Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане усилена кампания по иммунизации детей

В Казахстане усилена кампания по иммунизации детей

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения включила вопрос отказа от добровольной вакцинации в одно из 10 постановлений в области общественного здравоохранения. В Казахстане с 2014 года ведётся мониторинг фактов отказа от добровольной вакцинации. Так сказала председатель правления РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК Манар Смагул, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций.

«Ежегодно во время Европейской недели иммунизации ведётся плановая агитационная работа. Но если остановиться на основных моментах этой проблемы, то почему люди не боятся этой инфекции? Причина в том, что это заболевание встречается очень редко. Дело в эволюции иммунизационной кампании: когда вакцины не было, регистрировалось больше смертей от инфекционных заболеваний, когда появилась вакцина, люди стали относиться с большим доверием. И охват вакцинацией был высоким. И поскольку заболевания, контролируемые вакциной, стали редки, население начало забывать об их опасности. Доверие среди людей снизилось, поскольку в 2000-х годах антиваксеры утверждали, что вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита была научно ложной. В настоящее время доказано обратное. И поскольку регистрируется так много смертей и последствий болезней, я думаю, что отношение нашего народа изменится», – выразила своё мнение спикер.

По данным Манары Смагул, в 2015-2019 годах заболеваемость корью была выше среди взрослых. Поэтому кампания по дополнительной иммунизации проводилась среди контингента в возрасте от 15 до 29 лет. Но по мере распространения коронавирусной инфекции показатели вакцинации несовершеннолетних против кори резко снизились. В результате большинство заболевших в настоящее время - дети. Поэтому сейчас профильное ведомство уделяет больше внимания этому вопросу и проводит дополнительную иммунизационную кампанию среди детей. А среди молодых мам идёт разъяснительная работа о необходимости вакцинации против кори.

09:28
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!