Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Большинство дамб и плотин в Казахстане не имеют систем оповещения на случай прорыва

Большинство дамб и плотин в Казахстане не имеют систем оповещения на случай прорыва

Стояние и проблемы гидротехнических сооружений в Казахстане обсудили на заседании правительства 9 января, министр по ЧС Сырым Шарипханов отметил опасность прорывов дамб и плотин в паводковый период, передает Zakon.kz.

Как подчеркнул Сырым Шарипханов, одной из причин подтопления населенных пунктов в период паводков являются возможные прорывы гидротехнических сооружений.

"Из имеющихся более 1500 сооружений порядка 300 представляют угрозу. Большинство из них не оснащены локальными системами оповещения населения. При этом необходимо отметить, что проверкам со стороны МЧС подлежат проверкам только 76 гидротехнических сооружений, которые являются категорированными. В связи с этим Министерству водных ресурсов и ирригации, акиматам – обеспечить гидротехнические сооружения локальными системами оповещения", - подчеркнул Сырым Шарипханов. 

Также, по словам главы МЧС, проблемой является подтопление дорог в результате переливов и их разрушения из-за неготовности к паводку, что приводит к перебоям движения транспорта и изоляции.

"Следует отметить, что в декабре 2023 года и 1 января текущего года в Костанайской области и ЗКО уже зафиксированы два факта размыва дороги и подтопления. Министерству транспорта совместно с акиматами при проектировании и ремонте автодорог необходимо предусмотреть создание новых и повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений", - заключил Сырым Шарипханов. 

12:01
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!