Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

За отказ предпринимателя в принятии платежа карточкой грозит штраф (ВИДЕО)

За отказ предпринимателя в принятии платежа карточкой грозит штраф (ВИДЕО)

Некоторые предприниматели до сих пор получают оплату за проданный товар или предоставленные услуги с помощью мобильных переводов через личные счета, но уже скоро эта практика прекратится.

Данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых машин и POS-терминалов, без выдачи чеков. Это  нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а при повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика.

Налоговые органы проводят контроль в целях вывода из тени незаконной предпринимательской деятельности. Банки с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц, ежемесячно, в течении трех последовательных календарных месяцев.

С 2022 года ведется пилотный проект по объединению функций ККМ с POS-терминалами банков второго уровня. Это позволяет выдавать один чек ККМ и POS-терминала. В проекте уже участвуют АО «Kaspi Bank», АО «Халык банк» и АО «Банкцентркредит».

Отказ в принятии безналичных платежей – неправомерен. Потребитель, по закону «О платежах и платежных системах», может расплачиваться банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами.

В пресс-службе Департамента государственных доходов по Акмолинской области подчеркивают: физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в личных целях - осуществлять переводы родственникам, друзьям.

09:44
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!