Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Как усыновить ребенка в Акмолинской области

​Как усыновить ребенка в Акмолинской области

О процедуре усыновления редакции информационного портала 716.kz рассказала координатор ресурсного центра «Дом мамы» в Акмолинской области Куралай Джумабекова.

По словам собеседницы, есть четыре формы семейного устройства. Чтобы усыновить ребенка, надо, чтобы у него был определен статус. Например, что он круглый сирота или у него родители лишены родительских прав.

Чтобы стать кандидатом в усыновители, после получения сертификата о прохождении школы приемных родителей гражданам необходимо подать документы в электронном правительстве egov.kz с помощью электронно-цифровой подписи. В блоке «Семья», раздел «Ребенок» нужно выбрать услугу «Постановка на учет лиц, желающих усыновить детей». После нажатия на кнопку «Заказать услугу онлайн» открывается окно из 9 шагов. Там нужно будет предоставить сведения о семейном положении, недвижимости, состоянии здоровья, доходах и т.д. Данная услуга будет обрабатываться в течение 10 рабочих дней. Результат оказания данной услуги направляется и хранится в «Личном кабинете» портала во вкладке «Входящие».

Внесенные документы автоматически попадают в органы опеки через e-akimat. В течение двух рабочих дней сотрудники органов опеки проверяют полноту и наличие предоставленных документов. В случае предоставления документов в неполном объеме, вы получите уведомление об отказе предоставления услуги с разъяснением. Если по истечении двух рабочих дней вы не получили уведомление об отказе предоставления услуги, то в течение трех последующих рабочих дней к вам выезжает комиссия для проведения обследования жилищно-бытовых условий. В последующие три рабочих дня комиссия составляет акт обследования жилищно-бытовых условий и готовит заключение о возможности (невозможности) быть кандидатом в усыновители. После подписания комиссией заключения в течение двух рабочих дней в ваш личный кабинет направляется уведомление о положительном результате заявки. Оригинал заключения «О возможности быть кандидатом в усыновители» необходимо забрать в органах опеки. После получения уведомления «О возможности быть кандидатом в усыновители» в личном кабинете egov.kz и оригинала заключения «О возможности быть кандидатом в усыновители» в органе опеки открывается доступ в www.rbd-kopd.kz по поиску ребенка.

Вход в портал производится с помощью ЭЦП, вкладка – вход для кандидатов, затем выбираете сертификат ЭЦП, вводите свой пароль и нажимаете – войти в систему. На главной странице можно скачать инструкцию для кандидатов в усыновители по работе с анкетами детей. 

«В rbd базе кандидат выбирает себе анкету ребенка и уже потом обращается именно в то учреждение, где находится ребенок, выясняет. Там же сразу написано, какие устройства могут быть у этого ребенка. Если там нет усыновления, значит у ребенка еще не определен статус, может, идут суды, тогда мы предлагаем ребенка взять пока на опеку или патронат. Потом уже в течение полугода они решают статус ребенка, все процедуры проходят и подают на усыновление. Кандидаты рассматриваются в течение двух месяцев, собираются все документы. Там же перечень документов, которые нужно собрать», - пояснила Куралай Джумабекова.

Усыновление ребенка идет только через суд, а опека и патронат по решению комиссии через органы опеки и попечительства. Также нам объяснили, какие требования предъявляются к будущим родителям.

«У них должен быть сертификат о прохождении школы приемных родителей, затем медицинская справка, что они здоровы, справки, что они не состоят ни на каких учетах, сведения о заработной плате (предоставляют доход за год) и жилье, оно может быть и арендным. Делается обследование помещения, где они проживают, что действительно ребенок там может жить. Характеристика с места работы родителей. Также местный участковый дает рапорт, что они не привлекались, не задерживались», - заключила Куралай Джумабекова.

На 1 января 2024 года в детских интернатных учреждениях Акмолинской области содержится порядка 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По Акмолинской области при содействии Национального агентства по усыновлению с 2016 года в казахстанские семьи было устроено 175 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

08:35
355
Нет комментариев. Ваш будет первым!