Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Дальше нам уже жители не простят!» -замакима Кокшетау пообещал сдать парк Алаш арыстары в 2024 году

«Дальше нам уже жители не простят!» -замакима Кокшетау пообещал сдать парк Алаш арыстары в 2024 году

К 200-летию Кокшетау в областном центре планируют наконец завершить бородатый проект строительства парка культуры и отдыха с лыже-роллерной трассой в парке Борцам революции. Как сообщил заместитель акима города Кокшетау Даулет Жунусов на совместном заседании Совета по противодействию коррупции и Комиссии партийного контроля акмолинского регионального филиала партии «AMANAT», осталось не так много. Среди прочего - переименовать парк в Алаш арыстары и установить монумент, посвященный Алаш Орде. Однако теперь предстоит разработать новый проект реализации всего этого за небольшую сумму, ведь последняя корректировка предлагала потратить на парк, в который уже вбухано 800 млн, еще 2 мдрд тенге!

По словам спикера, корректировок проекта строительства вышеназванного парка было немало.

Так, еще в 2013 году общая сумма на его реконструкцию составляла 1 млрд 203 млн 824 тыс тенге. За эту сумму планировалось построить здание спортивно-бытового комплекса, колесо обозрения, восемь аттракционов, скейт-парк, скалодром, восточный сад, памятник и многое другое.

В 2015 году была проведена корректировка – и сумма проекта составила уже 1 млрд 672 млн тенге. В проект добавились зеленые зоны. Планировалось также предусмотреть в рамках инвестиционных проектов дворец молодежи, аквапарк, этно-деревню, мини-футбольные площадки, мемориальную площадку с флагштоком и колесо обозрения.

В 2018 году вновь была проведена корректировка в части изменения конструктива парка, после чего сумма составила 905 млн тенге. Проектом были предусмотрены стела, мототрек, крытый спортзал, аквапарк, дворец молодежи, амфитеатр, пруд.

В 2021 году была проведена корректировка без изменения стоимости, изменилось только наименование и были исключены все инвестиционные проекты.

«В настоящее время подрядной организацией ТОО «АДС- 2001» в рамках договора выполнены работы по строительству лыже-роллерной трассы, здания спортивно-бытового комплекса, общественного туалета, подведения наружных инженерных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, освещения, телефонизации, монтажу ограждения, благоустройству, установке многофункциональной площадки. Для создания наиболее благоприятных условий для отдыха населения, проведения разносторонней культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы принято решение о проведении корректировки проектно-сметной документации. Проектной организацией, выполняющей корректировку, предложено включить переименование парка Борцам революции в Алаш арыстары, предусмотреть дополнительный вход в парк, установить монумент, посвященный Алаш Орде, предусмотреть кафетерий, театр под открытым небом. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2024 год», - поделился планами Д. Жунусов.

На сегодняшний день, как добавил замакима, работы по объекту приостановлены, так как проект находится на очередной корректировке. После подсчета произошло удорожание в 2 млрд тенге (!).

«На совещании акимом города Кокшетау было принято решение об отказе в прохождении корректировки в связи с большой суммой удорожания и были даны поручения привести объект в соответствие минимальными затратами. Планируются зеленые насаждения, так как по краю дорожек никакой растительности нет. Мы попросили провести исследования, предложили ряд культур к посадке, которые у нас уже есть. Также планируется вместо стоящего памятника, который перенесут, установить монумент Алаш Орде, в настоящее время идут расчёты», - добавил Д. Жунусов.

Всего на сегодняшний день на реконструкцию парка уже потрачено порядка 800 млн тенге. Замакима уверил: объем работ перепроверялся неоднократно. Правда, горожанам, глядя на запустение и разруху, царящие в парке, сложно согласиться, что озвученная сумма соответствует проведенной работе, но спорить с проверяющими не приходится.

К примеру, филиал РОО «Әділдік жолы» тоже обращался с просьбой провести проверку все того же парка в управление ГАСК Акмолинской области и получил интересный ответ.

«Согласно пункту 1 статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан - внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием назначения проверки, в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства. При этом, в соответствии с пп. 3 п.5 ст.144 ПК РК - обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств. Однако в Вашем обращении отсутствуют конкретные факты о нарушениях на указанном Вами объекте, данные о субъекте, в отношении которого необходимо провести проверку. Таким образом, назначение и проведение проверки по Вашему обращению не представляется возможным», - следует из ответа.

Впрочем, наверняка представителей филиала РОО «Әділдік жолы» этот ответ не удовлетворит, и они направят обращение повторно.

Но вернемся к заседанию. Замакима пообещал довести проект до конца и даже предусмотреть в дальнейшем передачу его в конкурентную среду. Для этого в парке будут предусматриваться площадки для бизнеса.

«Получается, что зеленые насаждения мы из парка убрали, а теперь будем их там вновь садить? Сколько надо времени, чтобы все это выросло?!» - возмутились члены Совета.

Однако, как считает спикер, настоящего парка на этом месте никогда и не было, а были лишь заросли. Кстати, согласно нормативам, парк Борцам революции - это единственный парк в Кокшетау. Ведь парком может называться лишь место размером более 10 га. Центральный парк областного центра – это сквер размером всего в 4 га. А вот парк Борцам революции насчитывает аж 24 га!

«Мы за зиму определимся с проектом, планируем в любом случае закончить в 2024 году, дальше нам уже просто горожане не простят», - отметил Д. Жунусов.

По предварительным грубым подсчетам замакима, на завершение реконструкции понадобится еще около 200-300 млн тенге. Впрочем, собравшиеся высказали серьезные опасения насчет того, хватит ли в очередной раз этой суммы. А вот сдадут ли все же парк Алаш арыстары в юбилейный год города Кокшетау, остается только ждать… 

Оксана Матасова

08:51
800
Нет комментариев. Ваш будет первым!