Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Снижение заболеваемости по 39 инфекциям отмечается в Казахстане

Снижение заболеваемости по 39 инфекциям отмечается в Казахстане

Текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Казахстане рассмотрели на первом в новом году заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Как отметила министр здравоохранения Ажар Гиният, по итогам 2023 года эпидситуация по инфекционным заболеваниям сохранялась стабильной. Благодаря профилактическим мерам не зарегистрировано 20 особо опасных инфекционных заболеваний, среди которых чума, холера и полиомиелит. Вместе с тем отмечается снижение заболеваемости по 39 инфекциям, в том числе по коронавирусной, ротавирусной и острым кишечным инфекциям.

В настоящее время продолжается очередной сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями, который ежегодно длится с октября по май. В целях профилактики в прошлом году против гриппа привито 2,4 млн человек из групп риска, что составляет 12% от населения страны. При этом рекомендуемый уровень ВОЗ составляет не менее 10%.

В целом с начала эпидсезона в стационарах получили лечение более 31 тыс. больных, амбулаторно пролечено свыше 2 млн пациентов. Всего по стране развернуто около 10 тыс. инфекционных коек, из них для детей – порядка 3 тыс.

Несмотря на завершение пандемии COVID-19 продолжается соответствующий мониторинг. Ситуация по коронавирусной инфекции в РК стабильная. В течение последних 6 месяцев ежемесячно фиксировалось от 100 до 400 случаев, что подтверждает круглогодичную циркуляцию коронавируса среди населения.

На конец 2023 года в стране зарегистрировано более 29 тыс. случаев кори, из них 80% приходится на детей до 14 лет. С 1 января выявлено 1674 случая кори. Для стабилизации ситуации в прошлом году проводилась плановая вакцинация, в результате чего привито порядка 700 тыс. детей в возрасте до шести лет.

Кроме того, были выделены средства из резерва Правительства – закуплено 1,5 млн доз вакцин против кори, краснухи и паротита. На сегодняшний день в рамках дополнительной вакцинации привито более 930 тыс. человек, ежедневно охватывается свыше 20 тыс. человек.

О мерах по усилению иммунизации против кори в регионах рассказали аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

Премьер-Министр подчеркнул, что по итогам мониторинга в прошлом году не зафиксировано больных самыми опасными инфекциями. При этом отмечается снижение по многим распространенным вирусным инфекциям.

«Вместе с тем с прошлого года в Казахстане наблюдается рост заболеваемости корью. Эта вспышка является самой крупной в стране за последние 10 лет. Порядка 80% больных – дети до 14 лет. И большинство из них не получили необходимую прививку», — сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что непривитые заболевшие имеют высокий риск тяжелых осложнений. Однако немалое число родителей умышленно отказываются прививать своих детей, что может приводить к серьезным последствиям.

«Единственный путь стабилизации ситуации с корью – это прививка. Для проведения дополнительной массовой иммунизации против кори закуплено 1,5 млн доз вакцин. На эти цели Правительство в сентябре прошлого года выделило из резерва свыше 3 млрд тенге. Однако, как видим, охват иммунизацией против кори в некоторых регионах остается низким», — указал Премьер-Министр.

В этой связи Алихан Смаилов поручил расширить охват иммунизации против кори, а также активизировать вакцинацию другими профилактическими прививками.

«Очень важно создать условия для вакцинации граждан в труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктах», — подчеркнул он.

Глава Правительства также обозначил необходимость обеспечить соответствующий режим хранения и транспортировки вакцин, особенно в сельской местности, повысив при этом ответственность медработников.

«Надо обязательно вести мониторинг за распространением в прессе и соцсетях заведомо ложной информации о вакцинации и оперативно реагировать на такие заявления. Медработники участкового звена должны разъяснять родителям о важности и безопасности профилактических прививок для детей», — заключил Премьер-Министр.

10:47
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!