Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Годовой индекс роста цен на СЗПТ в Казахстане стал самым низким за последние 5 лет

Годовой индекс роста цен на СЗПТ в Казахстане стал самым низким за последние 5 лет

Итоги работы по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары в 2023 году подвели в Правительстве на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина.

В разрезе общего годового уровня инфляции в 9,8% впервые продовольственный индикатор оказался ниже непродовольственного. Основным драйвером снижения продуктовой инфляции послужили цены на социально значимые продукты питания.

Как отметила на совещании первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, для удержания уровня инфляции в 2024 году в коридоре 6-8 % в ведомстве рассчитали индикативные розничные значения в разрезе социально значимых товаров по каждому региону с учетом их специфики, текущей ситуации и пятилетних тенденций.

«Проект индикативных цен на СЗПТ в разрезе регионов и товаров рассчитан на основе целевого уровня инфляции в пределах 6-8% за 2024 год. Рекомендуемые показатели учитывают текущую рыночную конъюнктуру, фактор сезонности и прогнозные тренды. Также будет продолжена работа региональных комиссий по расследованию посреднических схем», — сообщила Айжан Бижанова.

Ситуацию по стабилизации цен на муку и хлеб, запасам овощей в стабфондах озвучил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

«В настоящее время, по данным акиматов, у СПК имеются запасы муки в объеме 25,7 тыс. тонн, в том числе в стабфондах – 14,1 тыс. тонн, в рамках оборотной схемы – 11,5 тыс. тонн. Ведется работа по обеспечению регионов льготной пшеницей в рамках меморандумов акиматов и Продкорпорации. Утвержденный объем пшеницы на сентябрь-декабрь 2023 года составляет 64,5 тыс. тонн, уже отгружено 60,8 тыс. тонн пшеницы», — сказал он.

По его словам, сформированы запасы овощей на зимне-весенний период 2024 года в объеме 174,1 тыс. тонн (100,6 тыс. тонн картофеля, 25,6 тыс. тонн лука, 22,6 тыс. тонн капусты, 25,1 тыс. тонн моркови). Отмечается, что этого достаточно для оказания регулирующего воздействия на рынок в период с февраля по апрель.

Вице-министр напомнил акиматам о необходимости как можно скорее заключать форвардные договоры на поставку раннего урожая, чтобы предотвратить рост цен на овощи с мая по июль.

«На межсезонье этого года финансирование должно было начаться с 1 августа прошлого года. Однако регионы до сих пор не представили форвардные договоры на поставку ранних овощей», – подчеркнул Е. Тасжуреков.

Подводя итоги совещания Серик Жумангарин отметил, что инфляционные ожидания казахстанцев в прошлом году были высокими, эти же тенденции влияли на инфляцию 2022-2023 годов. Во многом благодаря слаженной работе регионов в прошлом году удалось сдержать рост цен на СЗПТ. Даже к Новому году казахстанцы не увидели сильного подорожания, а для населения основными товарами-маркерами инфляции всегда были продукты питания.

«В этом году стоит задача войти в коридор инфляции 6-8%. Необходимо составить конкретный план по разбронированию запасов овощей и начинать эту работу не в конце февраля, а гораздо раньше. Нужно повысить эффективность межрегиональной транспортной логистики, чтобы плодоовощная продукция в случае необходимости доставлялась из одного региона в другой за считанные дни. Надо также усилить работу региональных комиссий по выявлению непродуктивных посредников», — подытожил С. Жумангарин.

09:45
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!