Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что предпочитает читать молодежь?

Что предпочитает читать молодежь?

1 декабря 2023 года на официальном сайте Первого Президента РК было опубликовано, что в книжных магазинах «Меломан» и «Алматы Кiтап» поступила в продажу книга Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе». В новой книге впервые идет повествование о его семье, но самое главное - взгляд на события трагического января 2022 года. 

По информации книжных магазинов сети «MARWIN», «Меломан», с момента старта продаж книги «Моя жизнь» Нурсултана Назарбаева (на двух языках) было продано 3 098 экземпляров. Почти весь тираж был продан за рекордно короткий срок. Много это или мало? 

Тот же "Меломан" может предложить казахстанцам десятки, сотни новых книг самых разных жанров. Так что же читает казахстанская молодежь? 


Ербол Амантаев, руководитель общественного объединения «Будущее без наркотиков» Кокшетау

О предпочтениях в литературе

Чтение книг — это великолепное занятие, которое помогает расширить кругозор, улучшить креативное мышление и обогатить эмоциональный интеллект. С каждой книгой мы открываем для себя новые миры и встречаем удивительных персонажей. Правда, понимаю, что этот процесс может быть сложным, особенно в наше время, когда много других развлечений и обязанностей. Я читаю пять книг в год. Да это очень мало. Но хоть что-то.

В основном мне нравятся детективы, психология и фантастика. Это действительно увлекательные жанры, которые могут вызвать у меня интерес и захватить воображение. Потому что детективные романы часто предлагают интригующий сюжет и возможность разгадать загадку вместе с главным героем. А книги о психологии помогают лучше понять людей, раскрыть механизмы человеческого поведения и проследить за эмоциональным развитием персонажей. Фантастические произведения открывают нам возможность погрузиться в иные миры, где есть место воображению и неограниченным возможностям.

О стереотипах

Стереотип о том, что молодежь сейчас не читает книги, может быть связан с несколькими факторами. Во-первых, с развитием современных технологий и доступом к интернету, у молодежи стало больше альтернативных развлечений, таких как социальные сети, видеоигры и стриминговые платформы. Это может отвлекать от чтения. Во-вторых, современный ритм жизни оставляет меньше свободного времени для чтения. Молодые люди могут быть заняты учебой, работой или другими обязанностями. Но важно помнить, что молодежь всегда разнообразна и на мой взгляд, многие молодые люди продолжают ценить и читать книги.

Про автобиографическую литературу

По сути, это уникальный жанр, который позволяет нам погрузиться в жизнь и достижения захватывающих личностей прошлого. Я прочитал несколько таких книг, где каждая была особенной и запомнилась мне по-своему. Одна из них рассказывала о жизни выдающегося физика Альберта Эйнштейна, его научных открытиях, что поразило меня и вдохновило на новые идеи. Другая биография рассказывала о талантливой писательнице Джейн Остин, ее творческом пути и влиянии на мировую художественную культуру. Эти книги помогли мне лучше понять и оценить вклад этих личностей в разные области науки и искусства.


Бекин Омар, руководитель волонтерского движения «Феникс» Кокшетау

О чтении и книгах

Признаюсь, я читаю не так часто, как хотелось. В прошлом году я ставил себе цель читать хотя по книге в неделю, но из-за отсутствия времени снизил эту норму до книги в месяц. Сейчас я дочитываю «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла. Мне нравится читать разные произведения.

О стереотипах

Про то, что молодёжь не читает книги — это факт. По рассказам родителей, постоянные посиделки в библиотеках, ночные книжные марафоны — это для них было обыденностью. Но при этом стоит понимать, что сейчас книги, как источник информации, устарели.

Зачем копаться часами в энциклопедиях, справочниках, если можно намного быстрее найти всё в интернете? Как досуг и хобби - книги незаменимы. Как источник информации - уже нет.

Автобиографический жанр

Вообще жанр биографий безумно интересен. Последняя из таких, которые я читал - «Стив Джобс» Уолтера Айзексона. Такие книги помогают узнать историю от первого лица, узнать о мыслях и суждениях личностей, которые повлияли на ход истории.

А книги Нурсултана Назарбаева не приобретал, так как на уроках истории часто рассказывали о первом президенте. И для меня этого было достаточно. Знаю, появились интригующие детали из жизни первого президента в книге «Моя жизнь. От зависимости к свободе», и это заставило большое количество читателей смести все книги с полок. Но прочитав рецензии о книге, приобретать её я всё-таки не стал.


Дидар Хамзин, руководитель фронт - офиса «Центр поддержки волонтеров» Акмолинской области Кокшетау.

О количестве прочитанных книг и литературе

Честно говоря, в данное время в связи с нехваткой времени не удается читать очень много. В год в среднем 10 – 12 книг успеваю изучать.

В студенческие года мне больше нравилась фантастика, казахская литература и исторический жанр. Сейчас предпочитаю психологию и биографическую литературу, ну, что-то вроде мотивационных книг. Запоминаются они тем, что каждый человек, это личность. Не надо быть похожим на кого-то, надо быть собой. Оставлять свой след в истории, стремиться быть тем, кем хочешь сам, а не тем, кого хотят в тебе видеть. Надо брать пример с людей, а не копировать их.


Сырым Беген, студент Кокшетауского университета им. Шокана Уалиханова, город Кокшетау.

О своем предпочтении в литературе

Я читаю книги, связанные с моей профессией или же беллетристику. Но в основном, конечно, исторические книги.

О книгах Нурсултана Назарбаева

Многое в его произведениях связано с историей и становлением Казахстана. Поэтому для меня больше всего, как историку интересен исторический аспект в литературе. Новую книгу Первого Президента Республики Казахстан я не читал, но планирую изучить в ближайшее время.

Что предпочитает молодежь

Согласно сведениям сети магазинов сети «MARWIN», «Меломан»,на сегодняшний день популярными автобиографическими книгами среди молодежи являются: «Криштиану Роналду. Одержимый совершенством» Луку Кайоли, «Ақиқатт анаттауға болмайды» Д.А. Кунаева«Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни» Мэй Маск, «Будь нужным: Семь правил жизни» Арнольд Шварценеггер, «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда» Марк Мэнсон, «Моя жизнь. Мои достижения» Генри Форд, «Время – деньги» Франклин Бенджамин, «Месси. Гений футбола» ГилемБалаге и другие.

Данияр Садвакасов

10:34
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!