Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр скончался в возрасте 78 лет

Легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр скончался в возрасте 78 лет

Бывший капитан и тренер сборной Германии по футболу Франц Беккенбауэр скончался в возрасте 78 лет.

Его семья подтвердила факт кончины германскому информационному агентству DPA: «С глубокой скорбью мы сообщаем что наш муж и наш отец, Франц Беккенбауэр, мирно умер во сне вчера, в воскресенье, в окружении своей семьи».

Беккенбауэр, который привел сборную ФРГ к победе на чемпионате мира в 1974 году в качестве капитана, и в 1990 году, будучи ее тренером, считается одним из величайших полузащитников своего поколения.

Кроме того, он был единственным в мире футболистом, который одновременно был капитаном сборной, ставшей чемпионом мира, а позднее ее тренером.

В истории футбола было лишь три человека, становившихся чемпионами мира и в качестве игрока, и в качестве тренера. Первый из них, четырехкратный чемпион, бразилец Марио Загалло, умер всего за три дня до Беккенбауэра. Теперь остался только француз Дидье Дешам.

 Бекенбауэр

Он стал символом мюнхенской «Баварии», сыграв за нее более 400 матчей. При нем клуб трижды победил в чемпионате Бундеслиги, а также три раза выиграл Кубок европейских чемпионов.

В 1970-х «Бавария» была лучшей клубной командой мира, а сам Беккенбауэр дважды становился обладателем «Золотого мяча» – в 1972 и 1976 годах.

Лотар Маттеус, который был капитаном сборной в 1990 году и близким другом Беккенбауэра, сказал в интервью немецкой газете Bild: «Я глубоко потрясен, хотя и знал, что в последнее время Франц плохо себя чувствовал. Его смерть – потеря для футбола и для Германии в целом. Он был одним из величайших футболистов – и как игрок, и как тренер. Но он был выдающейся личностью не только в футболе и пользовался мировым признанием. Все, кто был с ним знаком, знают, каким великим и щедрым человеком был Франц. От нас ушел хороший друг. Мне будет его не хватать. Нам всем будет его не хватать».

Беккенбауэр 1986 год

Английский футболист и телеведущий Гари Линекер также отдал дань уважения футболисту. В соцсети Х он написал, что Беккенбауэр был «одним из величайших игроков» и «выигрывал матчи с изяществом и обаянием».

Беккенбауэр и Бекхэм

Нынешний тренер сборной Германии Юлиан Нагельсманн сказал, что Беккенбауэр был «лучшим футболистом в истории Германии».

«Его интерпретация роли, которую защитник играет на поле, изменила игру. Франц Беккенбауэр как будто плыл по полю. И потом, когда он стал тренером, он мог возвышаться над мелочами. Когда Франц входил в комнату, она как будто бы становилась светлее», – сказал Нагельсманн.

Франц Беккенбауэр

Бернд Нойендорф, президент Немецкой футбольной ассоциации (DFB), сказал, что Беккенбауэр был «одним из лучших игроков, которых когда-либо видел наш вид спорта».

«Мы потеряли уникального футболиста и хорошего человека, – сказал он. – Франц Беккенбауэр оставил великое наследие для Немецкого футбольного союза и футбола в целом».

После тренерской карьеры Беккенбауэр перешел на административную работу: он был президентом "Баварии" и вице-президентом Немецкого футбольного союза. В 2016 году он был оштрафован комитетом по этике FIFA за отказ сотрудничать в расследовании коррупции при присуждении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов России и Катару.

09:33
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!