Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жители 38 сел Акмолинской области часто остаются без света

Жители 38 сел Акмолинской области часто остаются без света

Жители почти 40 сел жалуются на постоянные перебои с электричеством в Акмолинской области, сообщает «24KZ». Оказалось, в южной части Зерендинского района электросети почти на 90% изношены. 

Особенно трудно приходится сельчанам в последние месяцы. Из-за метелей и морозов они оставались без света по несколько дней. 

Чаще всего от постоянных перебоев с электричеством страдают жители села Айдарлы. С этой проблемой им приходится сталкиваться уже не первый год. Все беды из-за устаревших линий электропередачи, говорят сельчане. 

"Все эти электрические линии совсем устарели. Чуть что, так сразу отключается свет. 30 декабря мы сами починили. Потом 1-2 января снова отключили свет. У многих ведь стоят насосы и печи длительного горения, которые не работают без электричества. Тем временем мы платим по счетам как положено, каждый месяц. Сколько в акимат жалуемся – бесполезно. Говорят, что сети принадлежат частным предприятиям", - рассказал житель с. Айдарлы Муратбек Салыков. 

"Вот уже 10 лет такая беда. Даже в новогодние праздники остались без света. Живем недалеко от районного и областного центров, и такое происходит. Все столбы покосились, электросети висят, едва держатся", - добавил житель с. Айдарлы Оразбай Курмашев. 

Проблема с электричеством и в соседних селах. Как говорят местные жители, из-за регулярных сбоев и замыканий не выдерживает ни бытовая техника, ни другое электрооборудование. 

"В последнее время очень часто стали отключать свет. Бывает, на несколько дней остаемся без электричества. Вместе с этим прерывается подача воды. Столбы падают, провода обрываются. Особенно тяжело в зимние дни. У всех есть хозяйство, дети и внуки", - жалуется жительница с. Кошкарбай Жанима Жумабаева. 

Частые аварии происходят на электросетях 38 сел Зерендинского района, где проживают свыше 20 тысяч человек. Линии находятся на балансе частной компании, которая вот уже несколько лет не ремонтирует электросети. Поэтому на территории района еще в 2021 году объявили режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. За счет этого акимат выделил деньги из резерва для устранения аварий. 

"Нами были заключены договоры с двумя аварийными бригадами. Эти две компании ввиду того, что был большой объем работы, не справлялись. В 2023 году мы также заключили договор с третьей компанией. Ее сотрудники на данный момент устраняют все те аварийные ситуации, которые возникают на данных электролиниях. Как-то передать в руки каких-то других компаний не представляется возможным ввиду того, что сейчас у нас идут суды непосредственно с собственником данных линий", - пояснил заместитель акима Зерендинского района Есимхан Байгабылов. 

Всего по области протяженность электрических сетей составляет 29 тысяч километров. Как выяснилось, большинство этих линий были построены еще в 60-70-е годы прошлого века и в среднем изношены на 70%.

14:58
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!