Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как война в Газе обернулась массовым бойкотом и убытками для McDonald’s

Как война в Газе обернулась массовым бойкотом и убытками для McDonald’s

Компания McDonald’s заявила о том, что ее бизнесу был нанесен ощутимый урон после того, как клиенты на Ближнем Востоке и в других странах стали бойкотировать ее рестораны, полагая, что фирма поддерживает Израиль.

Генеральный директор компании Крис Кемпчински в своем посте в LinkedIn признал, что McDonald’s несет существенные убытки, а негативное отношение к компании связал с «дезинформацией».

«Из-за войны и сопутствующей ей дезинформации, влияющей на такие бренды как McDonald’s, сразу несколько рынков на Ближнем Востоке и за пределами этого региона несут существенные потери, — написал Кемпчински. — Для этого нет оснований, и это сильно огорчает».

«В каждой стране, где мы работаем, в том числе в мусульманских странах, McDonald’s с гордостью представлен местными управляющими и владельцами», — добавил он.

Кстати, McDonald’s — не первая компания, руководство которой признает, что война в Газе негативно отражается на ее бизнесе. Ранее это сделал Starbucks.

McDonald’s полагается на тысячи независимых предпринимателей, которые владеют и управляют большинством из 40 тыс. ресторанов по всему миру. Около 5% из них находятся на Ближнем Востоке. После нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября в штаб-квартире компании старались не затрагивать тему этого конфликта, однако бренду не удалось остаться в стороне.

В первые недели после нападения израильское отделение компании сообщило, что бесплатно раздавало тысячи порций еды израильским военным.

Противники военной операции Израиля в Газе стали призывать к бойкоту бренда, а владельцы ресторанов в преимущественно мусульманских странах, таких как Кувейт, Малайзия и Пакистан, выступили с заявлениями, в которых дистанцировались от политики компании.

McDonald’s


Заявление Кемпчинского прозвучало на фоне роста бойкота его ресторанов в последние дни.

Пропалестинское движение Boycott, Divestment and Sanctions (бойкот, продажа активов и санкции) (BDS), которое раньше открыто не выступало против McDonald’s, на этой неделе официально призвало к бойкоту этого бренда.

Накануне отделение McDonald’s Malaysia, за которым стоит саудовский бизнес, предъявило иск малайзийскому отделению движения BDS на $1,3 млн за «ложные и дискредитирующие заявления», которые, как утверждается, нанесли ущерб бизнесу компании.

BDS настаивает, что McDonald’s должен аннулировать свою франшизу в Израиле, а заодно и в Малайзии, если там не отзовут иск.

«Вместо того, чтобы оказывать давление на свою головную компанию, McDonald’s Corporation, с целью отменить позорное франшизное соглашение с Израилем, McDonald’s Malaysia и их саудовский владелец отчаянно стараются заглушить голоса мирной солидарности с освободительной борьбой палестинцев в Малайзии, — заявили в руководстве движения. — Мы этого не допустим, давайте покажем McDonald’s, что могут сделать массовые бойкоты».

В компании McDonald’s отказались комментировать иск, отослав к посту Кемпчинского, в котором говорится: «Мы отвергаем насилие любого рода, решительно выступаем против разжигания ненависти и всегда с гордостью открываем свои двери для всех».

10:54
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!