Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Порядка 7 тысяч уголовных наркоправонарушений выявлено полицейскими в 2023 году

Порядка 7 тысяч уголовных наркоправонарушений выявлено полицейскими в 2023 году

Наркомания и незаконный оборот наркотических средств – одна из главных проблем всего мирового сообщества, которая требует активных мер со стороны государства по ее разрешению и предупреждению. В этих целях МВД совместно с другими госорганами разработан Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы, передает корреспондент сайта Polisia.kz. 

В 2023 году установлена уголовная ответственность за оборот 27 новых видов психоактивных веществ. Введено под государственный контроль 19 наименований оборудования, используемого для изготовления наркотиков. 

Органами внутренних дел выявлено 6869 уголовных наркоправонарушений, в том числе 2635 наркопреступлений. Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков составил более 36 тонн.

Силами полиции ликвидирована 41 нарколаборатория, пресечена деятельность 12 организованных преступных групп, из них четыре транснациональные ОПГ. 

С сентября 2022 года МВД совместно с наркополицейскими города Алматы проводилась спецоперация в отношении иностранцев, которые организовали поставку из-за рубежа в мегаполис крупной партии прекурсоров для производства синтетических наркотиков в лабораторных условиях. 

Были задержаны четыре преступника, двое из которых иностранцы. Позже был задержан еще один иностранец, который в январе 2023 года в поселке Туркестанской области запустил производство наркотиков, а хранение компонентов и оборудования организовал в Алматы. 

Прекурсоры и оборудование преступники ввозили в Казахстан в грузовых автомобилях под видом строительных материалов и бытовой химии. Перевозкой руководил один из преступников, у которого были поддельные документы сотрудника полиции сопредельного государства. В ходе обысков на арендуемых складах изъято 1200 металлических бочек и канистр, в которых содержалось свыше 72 тонн различных прекурсоров, и семь ящиков с лабораторным оборудованием. В орбите оперативных разработок наркополицейских находятся и другие такие преступные группы.

– В ноябре в поселке Узынагаш Алматинской области на земельном участке обнаружен контейнер, оборудованный под нарколабораторию. В ходе обысков там же обнаружено более 50 кг мефедрона, готового к реализации, а также оборудование для его изготовления – стеклянные колбы, реактор, сушитель жидкой смеси, респираторы, защитные костюмы, канистры с прекурсорами и электронные весы. В ходе проведения следственных действий по горячим следам задержан организатор и четверо подозреваемых, роли которых были заранее распределены. Это варщик, расфасовщик, администратор интернет-магазина, а также закладчик, – рассказал начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Хаджи-Гали Имажанов. 

С развитием информационно-коммуникационных систем изменилась современная преступность. Новые способы преступлений требуют новых подходов от оперативных служб полиции. И для повышения эффективности выявления наркопреступлений в интернет-пространстве используются аппаратно-программные комплексы, мощности которых позволяют обрабатывать значительные объемы информации и выявлять прямые и неявные связи между лицами, участвующими в незаконном обороте наркотиков.

В 2023 году сотрудниками подразделений по противодействию наркопреступности зарегистрировано: 81 факт рекламы наркотиков; 448 фактов сбыта наркотиков через интернет; задержано 572 подозреваемых в сбыте наркотиков через интернет и социальные сети, восемь администраторов и создателей чат-ботов, 160 операторов, фасовщиков и кладменов, 356 закладчиков и наркокурьеров, 16 человек за нанесение граффити с адресами наркосайтов; заблокировано 6062 сайта и других ресурсов с контентом, содержащим информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ; провайдеру OLX.KZ направлена информация по 4362 объявлениям, содержащим информацию о пропаганде наркотиков, и предложениям о трудоустройстве наркокурьером. 

– В целом в этом году по республике проведено 9431 профилактическое мероприятие. Кроме того, сотрудниками департамента по противодействию наркопреступности МВД проведено и принято участие в 33 встречах, консультациях и переговорах с представителями дипломатического корпуса, международных организаций, зарубежных правоохранительных органов, таких как ШОС, ЦАРИКЦ, УНП ООН, ОДКБ, ЕС. В период с 11 по 15 сентября 2023 года проведена очередная фаза международной антинаркотической операции ОДКБ “Канал-Перехват” с размещением Международного координационного штаба в Алматы на площадке ЦАРИКЦ. В ходе операции на территории государств-членов ОДКБ изъято свыше 2,5 тонн наркотиков, в том числе более одной тонны “синтетики” и “опиоидов”, – отметил Имажанов.

10:46
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!