Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Чем запомнился ушедший год: итоги от 716.kz

Чем запомнился ушедший год: итоги от 716.kz

Итак, 2024 год уже вступил в свои права, а редакция 716.kz решила подвести итоги и вспомнить самые яркие, интересные, смешные или грустные моменты (людей, фразы, ситуации) ушедшего года. Вот каким запомнили 2023 год мы, ну а каким он был для Вас и что именно запомнилось Вам, пишите в комментариях. 

Бауржан «Надо потерпеть» Гайса

Наверное, все помнят отчетную встречу акима города Кокшетау с населением в июле 2023 года. Именно там была произнесена эта фраза, когда жители м-на «Сарыарка» пожаловались на дым с мусорного полигона и вонь от канализационно-очистных сооружений. На что градоначальник ответил: «Над этим вопросом мы работаем. Приношу извинения, надо потерпеть». Очень похожая фраза прозвучала и в адрес многодетной мамы, которая в ходе все той же отчетной встречи обращалась за помощью из-за отсутствия центральной канализации в доме. Аким Кокшетау довольно резко ответил обратившейся к нему горожанке, сказав: «У нас не частная лавочка, и быстро мы не можем делать. Условия мне ставить не надо. Я вам обязательно помогу, потерпите». Вообще, отвечая на злободневные вопросы, градоначальник зачастую не дает конкретных прогнозов. Так, жители уже подметили ТОП-ответов акима, среди которых в лидерах «Надо потерпеть» и «Мы работаем над этим».

Экс-аким Ермек Маржикпаев: борьба с огнем и «троллями», покупка тетрадей на 14 млн тенге

Вспоминая фразы и время пребывания на посту разных чиновников, мы не могли обойти стороной и экс-акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. Каких-то ярких фраз госслужащего вспомнить не смогли, пожалуй, его время руководства на посту больше запомнилось странными тендерными закупками в регионе. К примеру, все помнят тендеры по «отражению атаки троллей» и закупки тетрадей одним из образовательных учреждений области по 95 тысяч тенге за штуку. Сам Ермек Маржикпаев тогда пояснял, что речь шла о популяризации области, а не о троллях и что имела место банальная опечатка.

«Мне тоже интересно, кто такие «тролли». На самом деле, управление внутренней политики нашей области объявило конкурс. По-моему, 10 млн тенге. Это не совсем защита от «троллей». Это простые вещи, как популяризация нашей области.

О тетрадях: мы же все понимаем, что это банальная опечатка. На сайте госзакупок поменяли. И тетради приобрели, по-моему, по 85 тенге, что ли - что-то такое. То есть та цена, которая должна быть. Это чистой воды опечатка», - пояснял глава региона.

Позже стало известно, что закупка против «отражения атаки троллей» не состоялась.

Чем еще нам запомнился чиновник? Конечно, героическим тушением пожара. Все помнят лето 2023 года, когда в соцсетях появилась новость, как аким Акмолинской области подручными средствами боролся с огнем в Зерендинском районе. Некоторых горожан эта новость рассмешила. А вот видео происходящего, которое практически сразу удалили со страницы Маржикпаева в инстаграме, мы сохранили себе на память. Все-таки не каждый день можно увидеть чиновника, тушащего пожар с ветками в руках.

«Они нам пригодятся» - Данияр Куанышбаев об аристонах в Кокшетау

В конце 2023 года в Кокшетау состоялся брифинг по ТЭЦ, где обсуждались не только сроки строительства теплоэлектроцентрали, но и поднимался вопрос по аристонам, что с ними в дальнейшем делать населению, будет ли организован какой-то сбор, утилизация или же их нужно будет сохранить. Руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев, примерив на себя роль потребителя, сказал, что водонагреватели кокшетауцам еще пригодятся.

«Одномоментно вопрос с горячей водой мы не решим. Нужно понимать, что у нас город обеспечен только тепловой энергией. Горячее водоснабжение там другие технические параметры. Все будет двигаться поэтапно, за один раз все не решим. У нас сети свои, но у них есть плановые ремонтные работы. Условно говоря, завтра в процессе эксплуатации в том или ином микрорайоне по сетям будем проводить плановые работы. В летний период при ремонтной кампании, при опрессовке сетей и т.д. на какой-то период будем останавливать тот или иной микрорайон по очередности, по мере прохождения своих сроков, думаю, на тот момент эти аристоны пригодятся. Так что продавать или утилизировать будет не совсем правильно, потому что когда горячее водоснабжение в том или ином микрорайоне будет приостановлено на какой-то период, все равно эти водонагреватели нам пригодятся. Говорю как бытовой потребитель», - отметил Данияр Куанышбаев.

Акимат Степногорска: алкоголь в холодильнике и засекреченные сотрудники

Внимание общественности благодаря известному журналисту Асхату Ниязову привлек в ушедшем году и акимат Степногорска. А если точнее, то в одной из своих поездок в моногород вездесущий Асхат обнаружил в холодильнике акима водку.

«Можно заглянуть в холодильник, если это не будет грубостью?» - спросил журналист, и ему ответили, что все нормально. Холодильник открыли и вскоре закрыли, но Ниязов сообщил, что он заметил бутылку водки.

«Она пустая», - ответил аким, и тогда его попросили показать ее. Однако доставать и показывать бутылку аким не стал, повторяя, что она пустая. Кроме пустой бутылки водки, у акима также нашелся стильный кондиционер в виде картины и беговая дорожка.

В другой поездке Асхат встретил в акимате работающего здесь некоего мистера Х, не пожелавшего назвать себя. В общем, интересно, наверное, работать в таком акимате?

ТЭЦ в Кокшетау все же быть!

А это одна из самых радостных новостей ушедшего года для жителей «города аристонов»! Еще бы! Ведь большинство горожан уже не верили, что этот «бородатый» проект когда-нибудь будет реализован. Множество корректировок, убегающие инвесторы - чего только не было за время работы над ним. Теперь же за реализацию проекта в Кокшетау взялась российская сторона. Правда, строительство приблизительно займет три года, но главное – в областном центре все же появится ТЭЦ, рассчитанная на 520 Гкал/час, которая закроет дефицит тепла, а также поможет обеспечить горожан горячей водой.

20-миллионной жительницей страны стала Ясина из Бурабайского района

Одно из самых позитивных событий ушедшего года - рождение 20-миллионного жителя страны в Бурабайском районе. Малышка появилась на свет в семье учителя Динары и энергетика Айдара Исеновых. Девочку назвали Ясиной. Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов от имени Президента страны поздравил семью с рождением младенца и вручил подарки.

Преступление и наказание

Ну вот мы и добрались до самого акима Акмолинской области Марата Ахметжанова. Какие события с его участием запомнились больше всего? Акмолинцев порадовала жёсткая позиция главы региона относительно долгостроев и некачественного ремонта учреждений образования области. Показательным стало посещение главой региона школы в селе Нуресиль Целиноградского района. Во время визита он выразил недовольство ремонтом, выполненным подрядчиком за 400 млн тенге. Как позже стало известно, последний был привлечен к административной ответственности и лишен лицензии.

По словам главы региона, в зоне проверок находятся более 50 объектов строительства. Это не только школы.

«Не буду делать секрета, ряд материалов я уже передал в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности, потому что я там усматриваю признаки уголовного правонарушения - хищения. Это объекты здравоохранения, в частности - инфекционная больница города Кокшетау, социально-культурно-бытовые объекты, порядка 28 школ, жилые дома, дороги», - поделился М. Ахметжанов.

Кокшетау к своему 200-летию должен быть обеспечен качественной питьевой водой.

Такое поручение также было дано акимом Акмолинской области Маратом Ахметжановым в рамках рабочей поездки.

На конец 2023 года на водопроводных очистных сооружениях областного центра строительно-монтажные работы были проведены на 50%. Марат Ахметжанов отметил, что этот проект находится на контроле у Главы государства и особо важен для жителей города Кокшетау.

«Обеспечение чистой питьевой водой – одно из самых главных наших задач. Город к своему 200-летию должен быть обеспечен качественной питьевой водой. От населения поступает много обращений по данному вопросу. Мы должны очень качественно и в срок все завершить», - отметил М. Ахметжанов.

Как думаете, успеют?

10:43
648
Нет комментариев. Ваш будет первым!