Полицейские почтили память коллеги, погибшей при исполнении служебного долга

Полицейские почтили память коллеги,  погибшей при исполнении служебного долга

7 декабря в Департаменте полиции состоялся вечер памяти «На пути истины», посвященный служебной деятельности бывшего начальника медицинской службы управления внутренних дел Акмолинской области, подполковника полиции Ботагоз Магазовны Бижановой, погибшей в июне 2001 года от рук преступника.

Организаторами мероприятия выступили заведующая музеем Департамента Амантай Искакова, начальник Управления финансового обеспечения подполковник полиции Сауле Жумалина, сотрудники управления кадровой работы, при непосредственной поддержке руководства Департамента полиции. Проделав большую подготовительную работу, организаторы посетили родные места Ботагоз Магазовны, встретились и побеседовали с родными и коллегами, собрали архивные фото и видеоматериалы, которые были представлены личному составу.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к мемориалу сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Участие в ней приняли родные и близкие Б.Бижановой, ветераны органов внутренних дел, руководство ведомства и личный состав. Присутствующие возложили цветы к обелиску, а затем почтили память погибшей минутой молчания.

Открывая мероприятие, заместитель начальника Департамента полиции Виктор Букреев, отметил, что весь жизненный и служебный путь Ботагоз Бижановой является исключительным примером самоотверженности и патриотизма, образцом для подражания молодым офицерам, решившим посвятить себя нелегкой, а порой опасной службе – борьбе с преступностью.
Ботагоз Магазовна Бижанова в 1985 окончила Карагандинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», в том же году, как дипломированному специалисту ей предоставили вакантную должность в городской поликлинике.

Более шести лет Ботагоз Магазовна работала участковым врачом в данном учреждении. В этот период она приобрела большой опыт и ей, как перспективному специалисту, была предложено возглавить стационар Медицинской службы УВД Тургайской области. Следующей ступенью профессионального роста Ботагоз Магазовны стала должность начальника медицинской службы Управления внутренних дел Акмолинской области.

В далеком 1999 году на стыке перемен в стране, в связи с образованием Акмолинской области, госпиталю городского отдела внутренних дел было выделено приспособленное здание, где начальником назначается Ботагоз Бижанова.
В то непростое время, руководителю госпиталя с поликлиникой пришлось практически все начинать с нуля. Открывать стационар, внедрять узких специалистов, обустраивать здание, которое не полностью соответствовало для нужд медицинского учреждения. Вклад Ботагоз Магазовны в те нелегкие годы в развитие медицинской службы, как руководителя поистине бесценен.

Организацию практической работы Ботагоз Магазовна решала по военному, оперативно, четко без лишней суеты. На новой должности ее ждало много неотложных дел, решение вопросов с помещением, состоянием вверенного ей учреждения, усилением кадрового состава. Коллеги отмечают, что подполковника отличал серьезный вдумчивый подход к делу, высокий профессионализм.

К несчастью, на пике служебной деятельности жизнь Ботагоз Магазовны внезапно оборвалась. Трагедия произошла 28 июня 2001 года, когда в подъезде собственного дома женщине было нанесено пулевое ранение.
В памяти своих коллег она навсегда останется ответственным руководителем, умелым администратором, высококвалифицированным врачом, чутким и отзывчивым человеком, примером мудрости, честности и справедливости.

Почтить память подполковника полиции в этот вечер были приглашены родные и близкие, дочь Динара с супругом, сестра Сауле Алтыбаева, доктор филологических наук, профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай – хана, а также супруг Ералы Бижанов.
По словам дочери, Ботагоз Магазовна была «солнцем, дарящим тепло, заряжающим оптимизмом и трудолюбием, по своей натуре была альтруистом, никогда не ждала благодарности от людей, делала добро по своему душевному порыву, - рассказывает Динара Ералиевна, - «А сегодня мама жива во мне, мама жива в моих детях, мама жива в памяти ее коллег…».

По воспоминаниям, Сауле Магазовны любимое изречение сестры звучало следующим образом: «Быстро идущему пыль не пристанет». И, несомненно, в этом высказывании проявляется весь энергичный характер женщины подполковника, ее жизнерадостность и стойкость характера. И в то же время, по словам Сауле, сестру изменила профессия, которая воспитала в ней чуткость, милосердие и доброту, умение проявлять сочувствие и заботу.

Своими воспоминаниями о Ботагоз Магазовне поделились коллеги: председатель Совета ветеранов Акмолинской области Даутбек Нургалиев, бывший начальник финансово-экономического управления УВД Акмолинской области Ерлан Садвакасов, подполковник в отставке Владимир Кулатаев, которые в своих интервью отмечали, прежде всего, неординарные организаторские способности своей коллеги и дипломатичность, неутомимую энергию и харизму.

В исполнении молодых кокшетауских поэтов прозвучали стихотворения, посвященные Ботагоз Магазовне.

Колоссальный труд, проделанный Ботагоз Магазовной, как руководителя и сотрудника полиции продолжает жить и приносить неоценимую пользу государству и обществу и в настоящее время. Сегодня госпиталь с поликлиникой обслуживает более 13 000 человек, включая сотрудников, вышедших на заслуженный отдых. Коллектив госпиталя с поликлиникой состоит из опытных врачей, преданных профессии, имеющих высшую, первую врачебную категории. Мощность поликлиники рассчитана на 120 посещений в смену, а прием ведется 10 специалистами, проводится широкий спектр диагностических процедур.
А в памяти близких и коллег Ботагоз Магазовна навсегда останется как чуткая, добрая и самоотверженная женщина, профессиональный и энергичный сотрудник, истинный патриот своей Родины.

Пресс-служба Департамента полиции
Акмолинской области
11:10
1924
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!