Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Обязательные пенсионные взносы работодателей внедрили в Казахстане

Обязательные пенсионные взносы работодателей внедрили в Казахстане

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Казахстана сегодня, 3 января 2024 года, рассказали, какие взносы обеспечат казахстанцам дополнительную накопительную пенсионную выплату, сообщает Zakon.kz.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2024 года в стране началось поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) за счет собственных средств в пользу своих работников, начиная с 1,5% в этом году до 5% к 2028 году.

"Таким образом, в старости эти работники будут обеспечены дополнительной накопительной пенсионной выплатой", – говорится в сообщении.

Данная мера направлена на поддержку молодого поколения казахстанцев, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений.

Пенсия молодого поколения казахстанцев будет складываться из трех компонентов:

  • базовой пенсии от государства,
  • накопительной – за счет своих отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд,
  • условно-накопительной – за счет взносов работодателей.

"Введение ОПВР в особенности актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа (до 1998 года), либо чей стаж в солидарной системе незначителен. Таким образом, учитывая мировую практику, за пенсионное обеспечение граждан будет применена солидарная ответственность с участием государства, работодателя и самого работника", - подчеркнули в МТСЗН РК. 

В Минтруда отметили, что расходы работодателя по уплате ОПВР в соответствии с Налоговым кодексом отнесены к вычетам из налогооблагаемого дохода.

"Соответственно, нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне", – добавили в ведомстве.

16:57
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!