Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нацбанк Казахстана подвел итоги и дал прогноз на январь

Нацбанк Казахстана подвел итоги и дал прогноз на январь

3 января 2024 года на сайте Национального банка Казахстана опубликовали информационное сообщение по валютному рынку. По итогам декабря курс тенге укрепился на 0,8%, до 454,69 тенге за доллар США, сообщает Zakon.kz.

По информации Нацбанка, среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с 192 до 176 млн долл. США. Общий объем торгов составил 3,5 млрд долл. США.

Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет и приобретения акций АО НК "КазМунайГаз" за декабрь составили 646 млн долларов США. Доля продаж из Национального фонда составила 18% от общего объема торгов и не более 34 млн долларов США в день.

"При проведении операций со средствами Национального фонда Национальным банком соблюдается принцип рыночного нейтралитета. Это подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок", – говорится в сообщении.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный банк в декабре продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах. Их общая сумма составила 191 млн долларов США, или порядка 5% от общего объема рынка.

В рамках увеличения валютной доли активов АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (КФГД) Национальным банком в декабре были также осуществлены покупки валюты в размере 30 млн долларов США.

Валютных интервенций в декабре Нацбанк не проводил.

По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет, в январе 2024 года Национальным банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 1 до 1,1 млрд долларов США.

"Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в январе 2024 года ожидается в размере от 100 до 200 млн долларов США, покупка валюты для повышения валютной доли активов КФГД – в размере до 30 млн долларов США", – говорится в сообщении.

В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. 

11:40
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!