Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Токаев о нынешнем составе правительства: Спрос теперь будет особый

Токаев о нынешнем составе правительства: Спрос теперь будет особый

Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал, способно ли нынешнее правительство, занятое множеством оперативных вопросов, решать задачи стратегические, а также оценил эффективность его работы в целом, сообщает Zakon.kz.

В интервью Egemen Qazaqstan президент рассказал, что перед правительствами всех стран стоят и оперативные, и стратегические задачи, и Казахстан здесь не исключение. По его словам, главный вопрос – оптимальное распределение ресурсов и эффективное планирование.

"Инструментов у правительства хватает. С его стороны требуется продуманная стратегия действий и, конечно, воля для успешного решения поставленных задач. Правительство просило предоставить ему самостоятельность и дополнительные полномочия – оно их получило. Но надо понимать, что и спрос теперь будет особый", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Он напомнил, что нынешний состав правительства сформирован только весной прошлого года. Конституционная реформа и парламентские выборы "обнулили" мандат Парламента и правительства.

"Согласно Конституции, правительство сложило полномочия перед вновь избранным составом Мажилиса. Кандидатуру нового главы кабинета министров представила партия Amanat, занявшая большинство мест в Мажилисе. Не буду скрывать, партия сделала это, проведя консультации с президентом. Экономический блок ее предвыборной платформы был сформирован на основе программы действующего правительства", - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства также напомнил, что "полномочия правительства значительно расширены".

"После сентябрьской реорганизации Администрация президента сосредоточилась на стратегических направлениях социально-экономического развития страны и больше не занимается детальной опекой правительства, отдельных министерств и ведомств. Теперь администрация выступает как политический штаб, не вмешивающийся в работу исполнительной власти в режиме "ручного управления". Дублировавшиеся ранее функции переданы правительству. Прерогатива принятия отраслевых решений также перешла на уровень правительства и профильных органов, повысилась бюджетная самостоятельность регионов", - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

09:27
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!