Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Багдат Мусин провел два совещания по качеству интернета в двух селах Акмолинской области

Багдат Мусин провел два совещания по качеству интернета в двух селах Акмолинской области

В ходе последнего приема граждан в республиканской приемной партии «Amanat» Министру Багдату Мусину обратился житель села Оразак Целиноградского района Акмолинской области Нурай Ногайбай с просьбой обеспечения школу высокоскоростным интернетом. Министр  посетил школу и провел выездное совещание по вопросам улучшения качества связи и интернета с представителями местных исполнительных органов и операторов связи. Об этом сообщает пресс-служба МЦРИАП РК.

По данным РГП «ГРС» покрытие села Оразак 4G обеспечивается базовой станцией оператора ТОО «Кар-Тел», в ходе проведенных 27 декабря 2024 года замерам подтверждается качественное покрытие от оператора. По операторам АО «Кселл» (отсутствие базовой станции в селе) и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (базовая станция 3G на территории села) зафиксированы нарушения.

ВОЛС от АО «Казахтелеком» имеется, но на данный момент школа обеспечена интернетом со скоростью всего 8 Мбит/с, которая показывает низкий уровень интернета в школе. Также отсутствует подключение социальных и жилых объектов, которые подключены по медным линиям связи (ADSL).

«В данной школе обучаются 350 учеников, соответственно, для получения качественного образования им необходимо подключить интернет с хорошей скоростью, 8 Мбит/с мы использовали еще в начале 2000-х годов. По поручению Президента нужно провести скоростной интернет во все школы, где его нет. Необходимо обеспечить качественным интернетом не только жителей городов, но и людей в сельских населенных пунктах. Поручаю провести оптическую сеть в январе-феврале следующего года»,- сказал Багдат Мусин.

Для улучшения качества связи в с.Оразак, Багдат Мусин поручил АО «Казахтелеком» и управлению цифровизации и архивов Акмолинской области провести работы по развитию оптоволоконных сетей связи в населенном пункте. Также министр поручил проверить качество интернета во всех селах, где была проверка в 2022 году.

Также Багдат Мусин посетил школу в с.Майшукур Коргалжынского района Акмолинской области, который вошел в список 10 школ в рамках пилотного проекта по внедрению высокоскоростного спутникового интернета Starlink.

Учителя и учащиеся довольны качеством Интернета в школе и выразили благодарность за предоставленную возможность использовать обучающие материалы с помощью качественного Интернета и продемонстрировали работу пилотного проекта.

Запуск Starlink в школе села Майшукур (36 учащихся) является частью обширной инициативы по цифровизации образования в Казахстане, целью которой является обеспечение более 2000 организаций среднего образования широполосным доступом к современным образовательным технологиям к концу марта 2024 года, в рамках поручения Главы государства.

Starlink предоставляет спутниковый Интернет высокой скорости, который особенно важен для удалённых и сельских районов, обеспечивая стабильное и быстрое подключение.

Процесс установки включает себя выбор и размещение спутникового терминала в оптимальном месте с прямой видимостью на спутники, а также точную настройку углов наклона и азимута. После этого производится подключение терминала к маршрутизатору, и система готова к использованию, обеспечивая быстрый доступ к интернету через спутниковую связь.

Багдат Мусин поздравил учителей с наступающим новым годом и вручил памятные подарки от имени ведомства.

15:33
1442
Нет комментариев. Ваш будет первым!