Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Повышение минимальной зарплаты коснется около 1,8 млн казахстанцев

Повышение минимальной зарплаты коснется около 1,8 млн казахстанцев

По поручению главы государства с 1 января 2024 года размер минимальной заработной платы (МЗП) повысится с 70 тыс. до 85 тыс. тенге. Благодаря этому вырастут денежные доходы около 1,8 млн наемных работников, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, в том числе порядка 350 тыс. бюджетников, передает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

Минимальная заработная плата – это минимальный трудовой стандарт для определения денежных выплат простому неквалифицированному работнику. При этом заработная плата работника формируется в зависимости от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

В Казахстане размер МЗП увеличивается ежегодно, начиная с 2022 года. С учетом очередного повышения с 1 января 2024 года до 85 тыс. тенге размер МЗП за три года увеличен в два раза.

В первую очередь повышение МЗП коснется «низкооплачиваемых» работников. Во-вторых, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут пересматривать заработную плату других категорий работников с учетом межразрядной системы квалификаций.

Благодаря этому вырастут денежные доходы около 1,8 млн наемных работников, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, в том числе порядка 350 тыс. бюджетников.

Кроме того, разработана Методика определения размера минимальной заработной платы, в соответствии с которой размер МЗП будет определяться, исходя из медианной заработной платы и производительности труда.

Наряду с этим, с 2020 года в Казахстане принимаются последовательные меры по повышению уровня заработной платы гражданских служащих. С 1 января 2020 года начато поэтапное повышение зарплаты около 600 тысяч педагогов на 25 % ежегодно в период с 2020 по 2023 годы. В результате их заработная плата увеличена в два раза.

С 2021 по 2023 годы увеличена заработная плата около 6 тыс. медицинских работников, работающих в государственных учреждениях и коммунальных предприятиях ежегодно на 30% врачам, на 20% среднему медицинскому персоналу.

В 2021 году начато поэтапное повышение заработной платы 38 тыс. работников сферы социального обеспечения, в результате, в течение трех лет (c 2021 по 2023 годы) их зарплата увеличилась в два раза.

С 1 января 2022 года начато поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих (около 600 тыс.) в среднем на 20% ежегодно в период с 2022 по 2025 годы. В результате в течение 4 лет их зарплата увеличится в два раза.

16:46
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!