Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Цены на рис, хлеб, молоко и яйца перестанут регулировать в Казахстане

Цены на рис, хлеб, молоко и яйца перестанут регулировать в Казахстане

Правительство Казахстана планирует отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции.

"К первому полугодию 2024 года планируется отказ от механизма введения предельных цен на социально значимые продовольственные товары по 9 продтоварам: соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (1-я категория), по которым наблюдается устойчивое 100-процентное отечественное производство", - сообщили в министерстве.

В последующем к первому полугодию 2025 года запланирован полный отказ от механизма введения предельных цен по еще 10 продтоварам: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), кефир 2,5-процентной жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5-процентной жирности, без наполнителей и растительных жиров), творог (5-9-процентной жирности), белый сахар-песок, по которым импортозамещение составит порядка 100 процентов.

Как пояснили в министерстве, поэтапный отказ от госрегулирования цен позволит уменьшить долю влияния государства на рыночные отношения, что в свою очередь позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке.

"Данная мера необходима для обеспечения продовольственной безопасности на территории Казахстана. При этом заблаговременное распространение вышеуказанной информации позволит избежать социальную напряженность в обществе, а также обеспечит достаточную информативность населения", - подчеркнули в ведомстве.

Минторговли запланировало разъяснительную работу с оптовиками, производителями и реализаторами социально значимых продуктов касательно отмены госрегулирования цен.

18:09
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!