Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Строительство ТЭЦ в Кокшетау: что будет с тарифами?

Строительство ТЭЦ в Кокшетау: что будет с тарифами?

О том, как повлияет строительство ТЭЦ в Кокшетау на тарифы тепла и электроэнергии, а также пригодятся ли в будущем горожанам аристоны, в ходе прошедшего брифинга в РСК рассказали градоначальник Бауржан Гайса и руководитель управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Данияр Куанышбаев, передает 716.kz. 

Аким города отметил, что нынешние тарифы - самые дешевые и неспособны погасить затраты, из-за чего бюджетные средства, которые можно было бы потратить на благоустройство города, уходят на обеспечение теплоснабжения.

“ТЭЦ будет строиться - тарифы будут расти. Потому что это миллиардные затраты инвесторов, которые нужно окупать. Инвестор приходит, вкладывает средства, и он должен вернуть эти деньги. Но при защите тарифа мы с вами будем участвовать и будем стараться, чтобы его не задрали до потолка. В этом направлении мы с вами будем работать”, - заверил градоначальник.

Также затронули сроки строительства ТЭЦ в областном центре. 

"Буквально в начале этой недели было подписано соглашение между "Самрук Казына" и "Интер РАО - Экспорт". Это российская компания, которая будет выступать в качестве подрядчика. На следующий год планируем в начале года подписать уже межправительственное соглашение на само строительство. Тут надо учитывать, что у нас на первом этапе будет проектирование, на втором этапе - строительство. Думаю, на следующий год уже начнем, планируем по крайней мере, само строительство к концу года, третьему или четвертому кварталу, есть такие планы. Когда будет подписано межправительственное соглашение, уже в самом договоре будут отражены сроки начала", - отметил Данияр Куанышбаев. 

Как пояснил Бауржан Гайса, проектирование займет определенное время.

"Можно даже так сказать: если мы за 2024 год сделаем проект, пройдем экспертизу и подготовимся к строительству - это будет классно", - добавил градоначальник. 

Кроме того, поднимался вопрос о том, что в дальнейшем делать населению с аристонами. 

"Одномоментно вопрос с горячей водой мы не решим. Нужно понимать, что у нас город обеспечен только тепловой энергией. Горячее водоснабжение там другие технические параметры. Все будет двигаться поэтапно, за один раз все не решим. У нас сети свои, но у них есть плановые ремонтные работы. Условно говоря, завтра в процессе эксплуатации в том или ином микрорайоне по сетям будем проводить плановые работы. В летний период при ремонтной кампании, при опрессовке сетей и т.д. на какой-то период будем останавливать тот или иной микрорайон по очередности, по мере прохождения своих сроков, думаю, на тот момент эти аристоны пригодятся. Так что продавать или утилизировать будет не совсем правильно, потому что когда горячее водоснабжение в том или ином микрорайоне будет приостановлено на какой-то период, все равно эти водонагреватели нам пригодятся", - подчеркнул Данияр Куанышбаев. 

16:07
4163
Нет комментариев. Ваш будет первым!