Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Второй штат США запретил Трампу баллотироваться

Второй штат США запретил Трампу баллотироваться

Штат Мэн стал вторым после Колорадо штатом США, в котором имя Дональда Трампа официально запрещено включать в бюллетени на президентских выборах. Правда, в обоих случаях этот запрет, скорее всего, будет оспорен в судах.

Государственный секретарь штата Мэн Шенна Беллоуз, как и Верховный суд Колорадо, обосновала свое решение в отношении Трампа 14-й поправкой к Конституции, которая запрещает баллотироваться участникам мятежа.

Шенна Беллоуз, член Демократической партии, считает, как и многие оппоненты Трампа, что он добивался отмены итогов президентских выборов 2020 года и подстрекал своих сторонников к штурму Капитолия в январе 2021 года.

В 34-страничном тексте своего решения Беллоуз пишет, что Трамп «в течение нескольких месяцев, увенчавшихся событиями 6 января 2021 года, при помощи ложного нарратива о махинациях на выборах возбуждал своих сторонников и направил их на Капитолий».

При этом, по мнению Беллоуз, то, что Трамп время от времени призывал сторонников вести себя мирно и повиноваться правоохранительным органам, его не оправдывает.

Избирательный штаб Трампа ранее призывал Шенну Беллоуз не вмешиваться в предвыборный процесс и сейчас немедленно отреагировал на ее решение.

Пресс-секретарь штаба Стивен Чонг назвал Беллоз «сверхпредвзятой демократкой, поддерживающей Байдена» и заявил, что она вмешивается в процесс выборов.

По словам Чонга, штаб Трампа быстро подаст жалобу в суд штата Мэн.

Противники Трампа предприняли попытки запретить ему баллотироваться на основании 14-й поправки в нескольких штатах.

Суды в Мичигане и Миннесоте отклонили их иски. Верховный суд Колорадо принял положительное решение голосами четырех судей против трех.

Во всех этих случаях решения будут оспорены в Верховном суде США. При этом американские юристы отмечают, что представителям Колорадо будет нелегко отстоять решение своего суда, поскольку в Верховном суде США перевес — у судей консервативных взглядов.

Если запрет в каком-либо штате или штатах останется в силе, то Трамп автоматически лишится голосов выборщиков от этого штата или штатов.

На выборах президента США голоса всех выборщиков штата отходят тому кандидату, который набрал в этом штате большинство, вне зависимости от того, сколько получили конкуренты. Всего выборщиков 538, у штата Колорадо - 10 из них, у штата Мэн - четыре.

14-я поправка к Конституции США была принята в XIX веке, после Гражданской войны, с тем, чтобы не допустить возвращения во власть деятелей Конфедерации южных штатов, желавших отделения от Севера.

14:15
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!