Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Скончался Гастон Глок, создатель знаменитого семейства пистолетов

Скончался Гастон Глок, создатель знаменитого семейства пистолетов

Гастон Глок, австрийский миллиардер, создатель знаменитого семейства одноименных пистолетов, скончался у себя в поместье в возрасте 94 лет.

Изобретенный им пистолет «Глок» был не только принят на вооружение австрийской армии, но и стал популярным у спецслужб, любителей стрелкового оружия и, увы, преступников во многих странах мира.

Он также неоднократно фигурировал во многих фильмах, в том числе в «Матрице», став неотъемлемой частью американской поп-культуры.

Этот пистолет вошел в американский обиход настолько глубоко, что в американском английском даже появились новые выражения - glocked (носящий «Глок») и glocked up (зацикленный на этом оружии).

Более того, на местном городском сленге glock нередко означает любой дорого и круто выглядящий пистолет, даже если это вовсе и не «Глок».

"Глок"

Несмотря на всемирную известность своего огнестрельного детища, сам Гастон Глок был затворником, большую часть времени проводил в своем австрийском поместье на берегу озера, и имя его редко упоминалось в новостях.

Исключением было, пожалуй, известие о покушении на миллиардера, когда в конце 1990-х деловой партнер, чтобы скрыть крупные хищения в компании, решил избавиться от него. Наемный убийца семь раз ударил Глока по голове резиновой киянкой, однако 70-летний изобретатель дал достойный отпор и смог вырубить нападавшего.

Глок родился в 1929 году, изучал механику в Вене, а в 1963 году основал небольшой бизнес в городке Дойч-Ваграм под Веной. Он начал с производства карнизов для штор, а позже заключил контракт на поставку ножей и саперных лопаток для австрийской армии. Конструированием огнестрельного оружия Глок занялся лишь в начале 1980-х, когда австрийская армия объявила тендер на замену пистолетов.

За год коллектив по его руководством создал и запатентовал легкий и надежный полуавтоматический пистолет «Глок-17» под 9-мм патрон.

Этот пистолет (и его модификации, незначительно отличающиеся от базовой модели) состоит из 33 деталей, разбирается менее чем за минуту, выдерживает температуру окружающей среды от −40 до +200°C и до 300 тыс. выстрелов. Не удивительно, что он был принят на вооружение в более чем 30 странах.

Пистолет также прочно вошел в американскую поп-культуру, фигурируя в голливудских блокбастерах, мелькая в руках у знаменитых героев и злодеев в «Матрице» и «Терминаторе».

В адрес Гастона Глока не раз звучала и критика, правда, не со стороны стрелков: сторонники жесткого контроля над огнестрельным оружием обвиняли изобретателя в популяризации оружия с большим магазином, которое легко скрыть.

Пожалуй, самым громким делом, в котором был применен «Глок», стало убийство в калифорнийском баре 12 человек, в том числе полицейского, в 2018 году. У стрелявшего, ветерана-морпеха Дэвида Лонга, страдавшего, как выяснилось, от психического расстройства, был официально зарегистрированный полуавтоматический «Глок», но с увеличенной обоймой, что в Калифорнии считается незаконным.

Сам Глок редко отвечал критикам и отказался присоединиться к другим производителям оружия, которые подписали добровольную сделку с американским правительством о контроле над оружием в 2000 году.

14:12
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!