Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Израиль пригрозил решительными действиями против «Хезболлы», если мир не вмешается

Израиль пригрозил решительными действиями против «Хезболлы», если мир не вмешается

Армия обороны Израиля перейдет к решительным действиям по ликвидации «Хезболлы» на границе с Ливаном, если обстрелы израильской территории оттуда не прекратятся, предупредил министр Бенни Ганц.

Он призвал международное сообщество и правительство Ливана остановить боевиков на северных границах Израиля, в противном случае это сделает ЦАХАЛ.

По его словам, время дипломатических решений истекает.

Ситуация на ливано-израильской границе значительно обострилась после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

«Если мир и ливанское правительство ничего не делают для предотвращения обстрелов жителей северных территорий Израиля и не отодвигают „Хезболлу“ от границ, то это сделает ЦАХАЛ», — заявил Ганц в ходе пресс-конференции накануне вечером.

Бенни Ганц — генерал-лейтенант запаса Армии обороны Израиля, бывший министр обороны и глава Генштаба Израиля, а с октября 2023 года министр без портфеля.

После масштабного теракта ХАМАС, в результате которого были убиты более 1200 человек и сотни оказались в заложниках, он вошел в чрезвычайный военный кабинет по приглашению премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Обострение на севере

Боевые действия на ливано-израильской границе


На этой неделе ракетные обстрелы израильских территорий со стороны Ливана участились. Также боевики все чаще используют военизированные дроны.

Ливанские государственные СМИ сообщили в среду, что в результате израильского удара по городу Бинт аль-Джибейл погиб боец «Хезболлы» и два его родственника.

Бинт аль-Джибейл расположен на юге Ливана, в двух километрах от границы с Израилем. Город считается «южной столицей» «Хезболлы».

В заявлении «Хезболлы» говорится, что один из погибших — гражданин Австралии, который просто навещал свою семью. Группировка пытается обвинить Израиль в беспорядочных ударах, жертвами которых становятся мирные жители.

Израиль заявляет, что старается действовать точно. С момента обострения в Ливане погибли более ста человек, и подавляющее большинство из них — боевики.

Хотя жертвы среди гражданских тоже есть, в частности, с октября в результате израильских ударов погибли трое журналистов, работавших на юге Ливана.

С израильской стороны погибли как минимум девять военных и четверо гражданских, тысячи жителей северных районов Израиля эвакуированы вглубь страны.

«Хезболла» признана террористической организацией в странах Запада, Израиле, странах Персидского залива, ряде стран Азии и Латинской Америки, а также в большинстве стран, входящих в Лигу арабских государств.

Главным спонсором «Хезболлы» является Иран. Сирия и палестинские военизированные группировки полностью лояльны ей.

Руководство «Хезболлы» приветствовало нападение ХАМАС на Израиль 7 октября этого года и заявило, что поддержит палестинских боевиков в борьбе против Израиля.

Тогда ожидалось, что «Хезболла» может открыть второй фронт на северных границах Израиля, но этого не произошло. Боевики ограничились эскалацией в приграничных районах, что в любом случае потребовало от Израиля дислокации дополнительных сил в этом районе.

Расширение операции в Газе

Основные силы ЦАХАЛ сосредоточены в секторе Газа.

Израильские военные недавно расширили свое наземное наступление, нанеся удары по Бурейджу и близлежащим лагерям Нусейрат и Магази.

По оценкам ООН, около 150 000 палестинцев вынуждены покинуть районы центральной части сектора Газа, поскольку израильские силы наступают там на лагеря беженцев.

Свидетели и ХАМАС сообщают, что израильские танки достигли восточной окраины лагеря Бурейдж.

Накануне Израиль заявил, что расширяет свою наземную операцию. Представитель офиса премьер-министра заявил в комментарии Би-би-си, что власти страны намерены достичь ранее заявленных целей: положить конец контролю ХАМАС на территории сектора и уничтожить военный потенциал группировки.

В израильском командовании сообщают, что ЦАХАЛ проник в подземную штаб-квартиру ХАМАС в Джабалии на севере Газы и нанес авиаудары по позициям боевиков в Хан-Юнисе на юге сектора.

В ООН озабочены тем, что в обоих городах расположены лагеря беженцев, заполненные людьми.

Представитель Всемирной организации здравоохранения рассказал Би-би-си, что тысячи человек по всему сектору ранены и психологически травмированы.

По данным Министерства здравоохранения сектора Газа, подконтрольного ХАМАС, с начала израильских авиаударов погибли более 20 тысяч человек, в основном женщин и детей.

Израиль со своей стороны делает все возможное, чтобы мирные палестинцы могли вовремя эвакуироваться из наиболее опасных районов. Однако жертвы среди гражданского населения неизбежны, так как ХАМАС использует в качестве прикрытия гражданскую инфраструктуру: школы, больницы, жилые здания.

Ранее израильское командование заявило, что операция против ХАМАС может продлиться еще несколько месяцев.

Иран угрожает расплатой

В четверг духовный лидер Ирана Али Хаменеи возглавил молитву по военному советнику Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генералу Саиду Резе Мусави, который, как утверждает Тегеран, был убит в результате израильского авиаудара по столице Сирии Дамаску.

Накануне собравшиеся в самой почитаемой шиитской святыне в городе Наджаф скандировали «Смерть Америке, смерть Израилю».

Власти Ирана заявили, что Мусави занимал в КСИР высокое положение, и Израиль заплатит за его смерть.

Израильские власти сообщения о смерти Мусави не комментировали.

ЦАХАЛ в течение многих лет наносит удары по связанным с Ираном целям в Сирии, а в последние месяцы, после начала войны между Израилем и ХАМАС, такие атаки стали более частыми.

14:11
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!