Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Спрос на виниловые пластинки в Британии достиг пика с 1990 года

Спрос на виниловые пластинки в Британии достиг пика с 1990 года

Продажи виниловых пластинок в Великобритании достигли самого высокого уровня с 1990 года. Спрос на нецифровые музыкальные ресурсы растет 16-й год подряд, отмечают эксперты.

По данным торговой группы British Phonographic Industry (BPI), по сравнению с прошлым годом продажи пластинок выросли на 11,7% - до 5,9 млн единиц,

Самым продаваемым стал перезаписанный альбом Тейлор Свифт «1989», на втором месте новый альбом группы Rolling Stones «Hackney Diamonds».

Продажи кассет также остаются высокими, превышая 100 тысяч единиц четвертый год подряд.

Хотя примерно 80% записанной музыки в мире по-прежнему потребляется в цифровом виде, через стриминговые платформы, винил набирает популярность.

Меломаны отмечают его коллекционный потенциал, а аудиофилы - лучшее качество звука.

BPI заявила, что этому также способствовали популярность независимых музыкальных магазинов и возрождение сети музыкальных магазинов HMV, вновь открывшей свой главный магазин на Оксфорд-стрит в Лондоне в ноябре этого года после четырехлетнего перерыва.

частная презентация альбома Rolling Stones «Hackney Diamonds» в Нью-Йорке

В списке самых продаваемых виниловых альбомов уходящего года доминируют новые релизы. В десятку лучших вошли исполнители Эд Ширан, Льюис Капальди и Лана Дель Рей.

Тем не менее, классические альбомы тоже показали отличный результат. Большим спросом пользуются, например, альбом «Rumours» англо-американской группы Fleetwood Mac, созданной в 1967 году, и хит всех времен «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd, но не студийный, а записанный живьем во время выступления группы на стадионе Уэмбли в 1974 году.

Три альбома Тейлор Свифт - «1989», «Speak Now» и «Midnights» - вошли в десятку самых продаваемых лонгплеев в Великобритании в этом году.

«Speak Now» и «1989» были перезаписаны в рамках кампании по восстановлению контроля над творчеством Свифт после того, как инвестиционная компания купила ее оригинальные записи в 2019 году.

«Я перезаписала свои первые шесть альбомов, потому что хотела вернуть себе права на собственное творчество после того, как сменила звукозаписывающую компанию», - рассказала певица на шоу Грэма Нортона производства Би-би-си.

Топ-10 самых продаваемых виниловых альбомов 2023:

  • Тейлор Свифт - «1989» (перезапись)
  • Rolling Stones - «Hackney Diamonds»
  • Лана Дель Рей - «Did You Know There's a Tunnel Under Ocean Blvd»
  • Тейлор Свифт - «Speak Now» (перезапись)
  • Fleetwood Mac - «Rumours»
  • Blur - «The Ballad of Darren»
  • Pink Floyd - «The Dark Side of the Moon»
  • Тейлор Свифт - «Midnights»
  • Оливия Родриго - «Guts»
  • Льюис Капальди - «Broken by Desire to be Heaven Sent»

обложка виниловой пластинки Blur "Think Tank", нарисованная  Бэнкси

В BPI говорят, что продажи кассет, практически вышедших из обихода в начале 1990-х годов, тоже начали расти.

Что касается CD, то, по словам специалистов, здесь уместнее говорить не о росте спроса на них, а о замедлении спада их продаж: в 2023 году было продано около 11 млн компакт-дисков.

Альбом This Life британской поп-группы Take That стал самым продаваемым CD уходящего года. Самый популярный альбом, записанный на кассету, - «Guts» Оливии Родриго.

«Хотя продажи пластинок в последние 16 лет растут, отрадно видеть стабилизацию спроса на компакт-диски, а также то, что новые поколения меломанов влюбляются в кассеты. Это дает людям больше чем когда-либо выбора в средствах наслаждаться своей любимой музыкой», - говорит глава компании BPI Джо Твист.

В 1990 году пятерка самых популярных виниловых пластинок в мире выглядела так:

  • «But Seriously» Фила Коллинза
  • «The Immaculate Collection» Мадонны
  • Концертный альбом трех теноров - Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти
  • «The Very Best» Элтона Джона
  • «Soul Provider» Майкла Болтона
14:09
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!