Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Девочек в Казахстане начнут прививать еще одной вакциной

Девочек в Казахстане начнут прививать еще одной вакциной

В третьем квартале 2024 года в Казахстане запланировано начало вакцинации девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцину введут в национальный календарь прививок. Она коснется девочек в возрасте 11 лет и будет проводиться после получения согласия родителей на вакцинацию детей, сообщает Tengrinews.kz.

Вакцину от ВПЧ уже ставили юным казахстанкам ранее, но в 2013 году Минздрав отказался от этой практики после широкой антипрививочной кампании, многочисленных отказов и обморока двух школьниц. В 2024 году вакцину вернут в календарь, но сделают добровольной и ставить будут лишь после согласия родителей девочек.

Старт вакцинации против вируса папилломы человека планируется ориентировочно в третьем квартале 2024 года одновременно во всех регионах страны.

Как рассказала главный эксперт управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Мадина Орысбаева, вакцинация коснется девочек в возрасте 11 лет и будет проводиться после получения согласия родителей на вакцинацию детей.

"Вакцина содержит отдельные белки вируса, которые, попадая в организм, активируют наш иммунитет. В свою очередь клетки иммунной системы вырабатывают антитела, которые направлены на борьбу с вирусом папилломы человека. У нас в стране в соответствии с национальным календарем планируется проведение вакцинации девочкам с 11 лет. Сегодня идет подготовительная работа. Такой возраст был выбран в соответствии с рекомендациями ВОЗ, поскольку в этом возрасте вакцинация наиболее эффективна, формируется наиболее устойчивый иммунитет, по сравнению с вакцинацией в более взрослом возрасте", - пояснила Орысбаева.

При этом эксперт отметила, что получить долгожданную для многих вакцину смогут и женщины до 45 лет, возможно, вакцина появится в частных клиниках.

Никаких дополнительных анализов для получения вакцины сдавать не нужно. И протекает прививка так же, как и обычная плановая: возможно покраснение, боль и припухлость в месте инъекции, а также повышенная температура.

09:28
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!