Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Умер архитектор современного Евросоюза Жак Делор

Умер архитектор современного Евросоюза Жак Делор

Бывший председатель Европейской комиссии Жак Делор, которого называют архитектором современного ЕС, умер в возрасте 98 лет.

Он был одним из создателей единого рынка, обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров и услуг внутри Евросоюза.

С 1985 по 1995 год Делор также заложил основу для запуска единой европейской валюты — евро.

Дочь Делора Мартина Обри сообщила, что он умер во сне в среду утром в своем доме в Париже.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Делора, который занимал пост министра финансов Франции в 1981-84 годах, «неутомимым строителем нашей Европы».

«Его приверженность идеалам, его праведность всегда будут вдохновлять нас», — сказал он.

Жак Делор пробыл на посту председателя Европейской комиссии три срока — дольше, чем кто-либо другой.

Урсула фон дер Ляйен, которая в настоящее время занимает этот пост, сказала, что он был «провидцем, который сделал нашу Европу сильнее».

Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал его «великим французом и великим европейцем», который «вошёл в историю как один из создателей нашей Европы».

Юность Делора пришлась на годы Второй мировой войны, и он глубоко верил в то, что Европа, чтобы избежать повторения подобной катастрофы, должна быть единой.

Помимо создания единого рынка и подготовки к введению евро, при нем как председателе Еврокомиссии было подписано Шенгенское соглашение об отмене пограничного контроля между странами ЕС и запущена программа обмена студентами Erasmus.

Покинув свой пост в 1995 году, Делор отказался баллотироваться на пост президента Франции, хотя лидировал в опросах с огромным отрывом.

Он до конца остался верен своим идеалам Европы как федерации. Не так давно он выступил с предостережением об опасности популизма в Европе и призывал к решительным и смелым шагам в сторону дальнейшей интеграции Европы после выхода Великобритании.

На ножах с Тэтчер и Британией

С британскими политиками, которые сопротивлялись федерализации Евросоюза и лишения национальных парламентов и правительств части их полномочий, у Делора были напряженные отношения. Прежде всего это касалось премьер-министра Маргарет Тэтчер.

В 1989 году Делор выпустил доклад, в котором призвал к созданию тесного экономического и монетарного союза, и Тэтчер назвала этот призыв неприемлемой для Британии попыткой лишить ее парламент экономической власти.

«На самом деле Жак Делор и Маргарет Тэтчер глубоко недолюбливали дру друга, они ненавидели друг друга по личным и политическим причинам», — сказал в радиоэфире Би-би-си бывший министр в правительстве Тэтчер Кен Кларк, ныне лорд Кларк Ноттингемский.

Сам Кларк, по его словам, поддерживал Делора в части создания единого рынка, но был против превращения ЕС в политический союз.

Британия в итоге не вошла ни в Шенген, ни в зону евро.

11:20
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!