Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Большая часть казахстанцев удовлетворена чистотой воздуха в регионах

Большая часть казахстанцев удовлетворена чистотой воздуха в регионах

В Казахстане остаётся высоким уровень удовлетворённости граждан чистотой атмосферного воздуха. Этот показатель специалисты Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК рассчитывают на основе выборочных исследований домохозяйств. Результаты опросов в текущем году показали, что 90,5% респондентов в той или иной степени удовлетворены качеством воздуха. Лишь 9,1% не довольны тем, что им приходится вместе с воздухом вдыхать смог, пыль и выхлопные газы. К слову, за последний год недовольных стало больше: в 2022-м при аналогичных исследованиях их доля составляла всего 2,7%.

Эти субъективные оценки сильно разнятся в зависимости от статуса, места проживания и возраста опрошенных. По этой причине статистику важно рассматривать в развёрнутом виде. Например, для сельчан проблема чистого воздуха не слишком актуальна, поэтому 62,2% респондентов из аулов были удовлетворены, а 35,3% — частично удовлетворены качеством воздуха. Абсолютно недовольных было всего 2%. При этом среди горожан доля возмущённых или негодующих по поводу экологической ситуации доходит до 12,5%. Жители городов, поставившие состоянию воздуха самые высокие оценки — от 8 до 10 по десятибалльной шкале — составили треть (33,7%) опрошенных. На среднем или низком уровне — от 4 до 7 баллов — оценили ситуацию 53,5% респондентов. Суммарная доля горожан, в той или иной степени удовлетворённых чистотой воздуха, достигла 87,2%.

Выборочные исследования проводились статистиками среди казахстанцев старше 15 лет. Анализ показал, что доля недовольных тем больше, чем старше респондент. Заметна большая разница в ответах и при дифференциации участников по уровню благосостояния. Обеспеченные люди чаще давали высокие оценки и реже — негативные. Среди респондентов из категории бедных доля неудовлетворённых составила 28%, среди семей с уровнем обеспеченности ниже среднего — 20,2%.

Объективные оценки экологов подтверждают мнение негативно настроенных горожан. Качество воздуха в большей части (в 50 из 69) крупных городов оставляет желать лучшего. По данным РГП «Казгидромет» за третий квартал 2023 года, по совокупности экологических индикаторов (индекса загрязнения и наибольшей повторяемости неблагоприятных экологических условий) в 31 городе уровень загрязнения считался повышенным, в 16 — высоким, в трёх — очень высоким. К самым грязным были отнесены Астана, Караганда и Актобе. Астанчане и карагандинцы страдают от смога, пыли и выбросов от ТЭЦ, жители Актобе вынуждены терпеть запах сероводорода. Авторы отчётов «Казгидромета» отмечают, что такая экологически сложная ситуация в этих городах наблюдается уже пять лет.

На карте мы обозначили стандартные индексы загрязнения по 18 крупным казахстанским городам. Из них только два — Кокшетау и Кызылорда — могут похвастаться статусом чистых. 11 городов имеют повышенный уровень загрязнения, остальные — высокий и очень высокий. Возглавляет антирейтинг Астана. Стандартный индекс загрязнения в столице в третьем квартале текущего года составил 16,2, при максимуме в 20.

В различных экспертных интервью медики не раз говорили о зависимости между экологическим состоянием региона и уровнем онкозаболеваемости (1, 2, 3). Однако доказательств такой причинно-следственной связи не представлено, и судебных кейсов на эту тему в открытых данных нет. Тем временем статистики БНС АСПиР РК в своих отчётах начали выделять в отдельную главу данные о заболеваемости населения в экологически неблагополучных регионах. Так, за прошлый год уровень онкозаболеваемости в Алматы, Карагандинской области и Восточном Казахстане был значительно выше республиканских средних показателей. Например, если в РК показатель составил 193,9 на 100 тыс. населения, то в ВКО и в главном угольном регионе он превысил 340. Уровень заболеваемости активным туберкулёзом также был выше среднего.

09:28
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!