Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Двойную смерть - беременной и ее малыша - пообещал взять под свой контроль аким Акмолинской области

Двойную смерть - беременной и ее малыша - пообещал взять под свой контроль аким Акмолинской области

Трагедия, произошедшая накануне Нового года, взбудоражила Акмолинскую область. Мы уже писали, что в Кокшетау умерла беременная женщина, находящаяся на 35 неделе. Малыша спасти также не удалось. На прошедшей встрече акима Акмолинской области Марата Ахметжанова с журналистами корреспондент 716.kz задал несколько вопросов по вышеназванному делу и попросил главу региона взять его под свой личный контроль. Как пообещал Марат Муратович, он будет следить за ходом расследования.

Полицейские так и не назвали статью, по которой на сегодняшний день ведется досудебное расследование, сославшись, что сделают это после судебно-медицинской экспертизы. Однако всем понятно, что по факту смерти человека уже должна быть возбуждена статья, а тем более, здесь мы имеем дело сразу с двумя смертями – матери и ребенка (8,5 месяцев). Насколько это закономерно?

«У нас с 2014 года действует новый УПК. Сама регистрация - уже начало досудебного расследования. Квалификация определяется уже по итогам расследования. То есть сегодня самое главное, для чего регистрируется уголовное дело в единый реестр досудебных расследований, – чтобы полноценно провести качественное расследование: назначить соответствующие экспертизы, провести допрос, изъять документы. Проводится комплекс мер, а потом все это выносится на обсуждение. Принимает решение не только полиция. Квалификацию деяния определяют совместно с прокурором, иные меры пресечения – прерогатива уже суда. Я, конечно, не могу вмешиваться в ход расследования, но чтобы все было объективно, чтобы там работал профессионал, чтобы была полнота следствия и объективность расследования, чтобы никто не вмешивался из управления здравоохранения и МИО – это будет. Есть и надзирающий прокурор. По крайней мере, я уже ознакомился. По этому делу будет квалификация деяний, потому что у нас есть уже квалифицирующие признаки по другим статьям. Когда есть женщина в состоянии ожидания ребенка, то квалифицируется все по другим статьям. В уголовном кодексе это есть», - отметил М. Ахметжанов.

Между тем, журналисты подчеркнули, что сложившаяся ситуация обнажила одну из важных проблем региона – отсутствие кадров. И прежде всего, нехватку акушеров-гинекологов. По словам представителей СМИ, погибшая беременная наблюдалась у простой акушерки в поликлинике ТОО Viamedis. Журналисты отметили, что существующая политика привлечения медиков в регион не работает, необходимо вмешательство непосредственно властей Акмолинской области.

«По врачам вы правы. Дефицит ощущается, несмотря на то, что мы пристоличная область. Мы провели исследование, посмотрели и внесли изменения, чтобы им повысить сумму подъемных с 5 до 8 млн тенге, также у них есть другие привилегии. Но самое главное – чтобы это не было пустым заполнением вакантных должностей. Это должны быть специалисты, умеющие работать на современном оборудовании. Поэтому сейчас у нас есть задание для квалификации врачей отправлять за рубеж. Мы с этого и начнем. Выделим определенную квоту, чтобы они могли проходить стажировку в лучших клиниках. Этим и будем привлекать врачей», - пояснил глава области.

Журналисты издания также попросили главу области взять дело погибшей беременной и ее малыша под свой личный контроль, чтобы в будущем смерть ребенка не выпала из поля зрения правоохранителей, ведь уже сейчас все говорят только о гибели роженицы.

«Детская и материнская смерти считаются чрезвычайной ситуацией. Это всегда на контроле. Я как бывший министр это знаю. Скорее всего, ситуация уже находится на контроле у министра внутренних дел и генпрокурора. Со своей стороны я тоже буду содействовать этому. Самое главное – объективно провести расследование. Я тоже буду следить за его ходом», - пообещал М. Ахметжанов.

20:13
625
Нет комментариев. Ваш будет первым!