Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Сербии продолжаются протесты оппозиции. Почему их все чаще сравнивают с Майданом

В Сербии продолжаются протесты оппозиции. Почему их все чаще сравнивают с Майданом

В Белграде продолжаются протесты сербов, несогласных с результатами прошедших 17 декабря парламентских и местных выборов, на которых, как утверждает ЦИК, снова победила партия Александра Вучича. Протестующие обвиняют власти в масштабных махинациях. Власти предупреждают, что не позволят устроить сербский Майдан.

Вечером 24-го декабря между протестующими и полицией произошли столкновения. Несколько человек пострадали, десятки были арестованы. 25-го декабря несколько сотен студентов заблокировали улицы около здания Министерства государственного и местного самоуправления Сербии.

Оппозиция настаивает, что ее акции планировались как мирные, и просит своих сторонников избегать провокаций со стороны властей, которые пытаются представить происходящее как агрессивную попытку революции.

Масло в огонь подливает Москва. Представительница МИД России Мария Захарова обвинила Запад в желании устроить бардак на Балканах и реализовать сербский вариант Майдана.

Сербская оппозиция заявляет, что это Москва пытается навязывать повсюду свою авторитарную и репрессивную модель.

«Это попытка делегитимизировать протесты, которые все это время носили мирный характер», — сказал Би-би-си Небойша Владисавлевич, профессор факультета политических наук.

Слово Майдан действительно активно используется в последнее время и властями, и оппозицией. Но эксперты призывают разобраться, какой из двух украинских Майданов имеется в виду – 2004 или 2014 года?

Каким может быть сербский Майдан?

Протесты в Белграде


«Когда люди говорят о Майдане в Сербии, особенно представители власти и те, кто ее поддерживает, они больше думают об Оранжевой революции и крупных демонстрациях в конце 2004 — начале 2005 года, начавшихся из-за фальсификаций выборов», — говорит профессор Владисавлевич.

Первый, мирный, так называемый «Оранжевый Майдан» длился два месяца в 2004 году.

Протестующие ели и спали прямо на площади и в результате помогли привести к власти прозападного президента Виктора Ющенко вместо Виктора Януковича, который, по утверждениям ЦИК, тогда победил на выборах с небольшим перевесом.

Оппозиция была уверена, что этот перевес был достигнут махинациями и устроила, то, что Кремль впоследствии начал называть «цветные революциями».

По словам сербских экспертов, российская пропаганда умело придала слову Майдан негативное значение и теперь будет активно его использовать применительно к политическим протестам в Сербии.

Второй Майдан, получивший название Евромайдана, начался после того как в 2010 году переизбранный к тому времени Янукович под влиянием Москвы отложил подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

В отличие от Януковича, который хотел более тесных связей с Москвой, все участники второго Майдана были за тесное сотрудничество с Европой и против вступления Украины в таможенный союз с Россией.

Какой из Майданов больше соответствует тому, что сейчас происходит в Сербии? По мнению экспертов, есть признаки обоих.

Оппозиция и ее сторонники не верят в легитимную победу партии Вучича, возглавляющую страну более десяти лет, и хотят добиться перевыборов друга Москвы.

Но кроме того, многие устали от курса Вучича – союзника Москвы, и хотят для Сербии другого места в европейской политике.

«Важно понимать, что при репрессивном и недемократическом режиме, когда перекрываются все законные каналы для действий оппозиции, а против граждан применяется насилие, единственный ответ — симметричные действия», — считает профессор факультета политических наук.

14:26
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!