Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Проблемы детских загородных лагерей обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области

Проблемы детских загородных лагерей обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области

Поводом для обсуждения в ходе очередного заседания отраслевого совета туризма и экологии послужили итоги проверки областной прокуратуры, выявившей многочисленные, порой вопиющие нарушения в детских оздоровительных центрах и лагерях Акмолинской области, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

Как показала проверка, отдельные ДОЦ не только не способны обеспечить нормальное функционирование, но и предоставить соответствующий отдых детям. К примеру, в трех частных лагерях Бурабайского района отсутствовали лицензии на оказание первичной медицинской помощи, в медпунктах использовались просроченные лекарственные средства. В лагерях Аккольского района и вовсе не было лекарств, причем в одном из заведений был обнаружен самогонный аппарат.

В Зерендинском детском лагере проверяющие обнаружили пневматическую винтовку с патронами, в Бурабайском районе - крысиный яд, хранившийся вместе с едой. Продукты питания при этом находились на полу.

Кроме того, три детских лагеря в курортной зоне размещали детей сверх разрешенного лимита. К примеру, владельцу детского лагеря выдано заключение на 160 мест, а фактически там находились 297 детей.

Выявлены нарушения при открытии бассейнов без разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Зачастую персонал пищеблока работал без медосмотров, студентов принимали на работу без заключения трудовых договоров.

В сфере пожарной безопасности и гражданской защиты выявлено свыше 200 нарушений (хранение горючих веществ в неустановленных местах, нефункционирование пожарной сигнализации и средств пожаротушения и т.д.).

«Выявлено свыше 400 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушений в области пожарной безопасности, в сфере здравоохранения, образования и т.д. По данным фактам в уполномоченные органы внесены акты надзора, свыше 40 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, наложены миллионные штрафы, деятельность двух детских лагерей приостановлена. В Генеральную прокуратуру внесено предложение в части организации детского отдыха, разработан план ликвидации выявленных нарушений», - сообщил старший прокурор управления прокуратуры Акмолинской области Максат Сураганов.

Все озвученные нарушения, по мнению председателя отраслевого совета туризма и экологии Кайрата Султанова, объясняются проблемами в сфере загородного детского отдыха, в целом пробелами в законодательстве.

«Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на сегодня деятельность ДОЦ не регламентирована отдельным законодательством. Это страновая проблема. К сожалению, сегодня детский отдых регулируется только распоряжением правительства. На сегодня у нас нет единой государственной политики и централизованного подхода к развитию детского отдыха, эта сфера должна регулироваться специальным законом, о чем я неоднократно говорил в различных министерствах. Вся работа по детскому отдыху должна быть систематизирована, как минимум включена в Закон «Об образовании». Кроме того, негативную роль сыграло отсутствие лицензирования детских лагерей, тогда бы они соответствовали необходимым требованиям по содержанию и инфраструктуре. Пока же детским отдыхом зачастую занимаются случайные люди», - подчеркивает Кайрат Султанов.

По имеющимся данным, на сегодня в Акмолинской области насчитывается порядка 17 загородных детских лагерей и центров (12 государственных, 5 частных). И, если деятельность государственных ДОЦ курирует минпросвещения, то частные сады остаются не у дел.

«Частные лагеря не курирует ни одно ведомство, я поднимал вопрос, чтобы их передали в ведение министерства туризма, пока вопрос остается открытым. Государственные лагеря дотируются из бюджета, частные ДОЦ, не имея возможности рассчитывать на чью-либо поддержку, вынуждены вариться в собственном соку. Между тем предприниматели, занятые в этой сфере, и так обременены высокой налоговой нагрузкой, для них отсутствуют какие-либо преференции. Необходимо предусмотреть дополнительное финансирование частных детских лагерей из государственного бюджета, а это возможно, опять-таки, при внесении изменений в законодательство. Стоит рассмотреть вопрос об установлении льгот или освобождении от налогов частных детских центров отдыха», - добавил Кайрат Султанов.

Кроме того, по мнению спикера, сегодня остро стоит вопрос по обеспечению детских лагерей профессиональными кадрами, разработке в этой связи отдельных методик и программ.

«Госорганами была озвучена критика по отсутствию специального медперсонала, лекарственного обеспечения, наличия оборудования в детских лагерях. Тем временем, частные ДОЦ, функционирующие в лучшем случае 2,5 летних месяца, с трудом закрывают потребность в заработной плате сотрудникам и других текущих расходах. Сегодня мы работаем с педотрядами, в советское время, как помнится, в педотряды входили студенты вузов, сегодня же, по новым правилам, они должны проходить практику только в медорганизациях. Где нам найти нужных специалистов? Если бы были разработаны специальные методические рекомендации к педагогическим отрядам, их подготовке и сертификации, это позволило бы решить вопрос», - считает председатель отраслевого совета туризма и экологии.

К слову, Кайрат Султанов уже несколько лет работает над продвижением «дорожной карты» по развитию социального детского отдыха. Документ включает меры по созданию благоприятных условий для развития системы отдыха, оздоровления детей, устранения административных барьеров и стимулирования частных инвесторов для увеличения количества и качества загородных организаций отдыха. Определенные надежды он возлагает на поручение Главы государства об открытии в стране до 2025 года 50 детских оздоровительных центров.

По итогам прений уполномоченным органам и ведомствам были даны соответствующие рекомендации.

«В частности, облуправлению образования рекомендовано до начала летнего сезона разработать ПСД для государственных лагерей, и инициировать заявку в управление экономики и бюджетного планирования о выделении финансирования на проведение капитального ремонта в лагерях, обновлении необходимого оборудования, материально-технической базы, поскольку многие лагеря находятся сегодня в аварийном состоянии. Субъектам туристкой отрасли, в свою очередь, рекомендовали соблюдать требования по организации безопасного детского отдыха в лагерях и ДОЦ», - отметил директор РПП Ерканат Мусылманбек.

17:19
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!