Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Свыше 2,5 тыс. преступников, находящихся в розыске, задержано с начала года в Казахстане

Свыше 2,5 тыс. преступников, находящихся в розыске, задержано с начала года в Казахстане

Под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных и специальных государственных органов по розыску лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда за 2021-2022 годы и истекший период т.г.

В работе Координационного совета приняли участие представители Верховного Суда, руководители правоохранительных и специальных государственных органов, министерства цифрового развития и другие ответственные лица, прокуроры областей и руководители территориальных органов уголовного преследования.

«Одним из ключевых факторов реализации принципа неотвратимости наказания за любые правонарушения, как главного признака построения Справедливого государства, является эффективный розыск граждан, скрывшихся от уголовного преследования», - подчеркнул Берик Асылов, открывая заседание.

Генпрокурор отметил, что в сфере розыска преступников достигнуты определенные результаты.

С начала года уже задержаны 2552 преступника, среди них 30 лиц, обвиняемых в совершении убийств, 81 - грабежей, 15 – разбойных нападений, 384 – мошенничества, 82 – наркопреступления.

В результате скоординированной деятельности и тесного взаимодействия с международными партнерами из иностранных юрисдикций возвращено более 100 лиц, подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе убийствах, изнасилованиях, создании финансовых пирамид, организованных преступных групп.

При этом, несмотря на отсутствие договоров о выдаче, в т.г. удалось экстрадировать 7 разыскиваемых, в том числе из Германии, Камеруна, Польши и Швеции.

В настоящее время ведется работа по экстрадиции разыскиваемых из Аргентины, Бразилии, Германии, Грузии, Испании, ОАЭ, Польши, России, Сербии, Турции, Украины, Франции, Чехии и др.

Отмечена важность широкого внедрения в розыскную работу применяемых цифровых технологий и максимальной интеграции информационных систем госучреждений и негосударственных организаций, которые должны вовремя сигнализировать органам расследования о получении скрывшимися лицами государственных, банковских, медицинских, транспортных услуг и т.д.

По итогам обсуждения выработан комплекс мер методологического и нормативного характера, направленных на повышение эффективности розыскных мероприятий, в том числе по линии Национального бюро «Интерпол».

В целом, предложены и другие меры, направленные на улучшение деятельности по розыску преступников.

11:38
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!