Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Протесты после выборов в Сербии: обвиняющие власть в подтасовках студенты блокируют улицы в Белграде

Протесты после выборов в Сербии: обвиняющие власть в подтасовках студенты блокируют улицы в Белграде

В центре Белграда продолжается акция протеста жителей страны, которые обвиняют власти в подтасовках на состоявшихся 17 декабря местных и парламентских выборах в Сербии. В понедельник несколько сотен студентов заблокировали улицы около здания Министерства государственного и местного самоуправления Сербии.

Протесты носили мирный характер до воскресенья 24 декабря, когда лидеры оппозиции попытались войти в здание городской ассамблеи Белграда, что вызвало столкновения между демонстрантами и полицией.

Пострадало несколько участников протестов и полицейских, было арестовано 38 человек.

В понедельник перед зданием Министерства самоуправления собрались сотни студентов, которые потребовали расследовать нарушения в списках избирателей и подозрения в краже голосов.

Они заблокировали пересечение улиц Немалина и Князя Милоша, где расположены правительственные здания.

В министерстве утверждают, что никаких нарушений в ходе выборов не было, а все заявления о так называемых «фантомных избирателях» — выдумка.

«У нас есть два варианта: сидеть дома и ждать, пока кто-нибудь решит нашу проблему — как жить в стране, где нет прав и справедливости, или мы можем попытаться что-то сделать», — заявил Сербской службе Би-би-си один из студентов.

Белград


«Мы собираемся поддержать наших сокурсников в Белграде, потому что нас ограбили как нацию, это большая несправедливость, о которой люди очень долго молчали», — вторит ему студентка Екатерина Ковачева из университета Нови Сада.

Власти, в свою очередь, грозят привлечь к ответственности всех виновных в беспорядках.

«Любой вид насилия, перекрытие движения транспорта, мостов, все, что нарушает нормальную жизнь граждан, недопустимо», — заявил глава Управления полиции Ивица Ивкович.

Оппозиция обвиняет президента Сербии Александара Вучича и его правящую партию Сербскую прогрессивную партию (СПП) в подтасовке результатов выборов путем вброса бюллетеней, подкупа избирателей и иными способами.

СПП, по официальным данным, собрала на парламентских выборах более 47% голосов и осталась у власти. В Белграде она также набрала больше всех голосов, однако не сможет самостоятельно, без коалиции, сформировать органы исполнительной власти.

Особо возмутили оппозицию выборы в городской совет Белграда: по ее мнению, власти массово завезли из провинции тех избирателей, которые искренне или корыстно поддерживают правящую партию.

Местные и международные наблюдатели также сообщали о нарушениях во время выборов, однако правительство отвергает все обвинения и называет выборы «самыми справедливыми на сегодняшний день в Сербии».

Чего добиваются студенты?

Белград

Один из участников демонстрации, студент Иван Белич заявил, что в списках избирателей имеются нарушения и есть подозрения в краже голосов.

От имени собравшихся он потребовал от Министерства государственного управления и местного самоуправления проверить и обновить списки избирателей и расследовать обвинения в краже голосов.

В министерстве утверждают, что последние 11 лет они работали над обновлением списков, предоставляя гражданам возможность самим проверять через соответствующий сайт, находятся ли они в списке избирателей.

Официально объявленные результаты приветствовали такие деятели, как Владимир Путин и Виктор Орбан.

Вечером в воскресенье Вучич выступил с экстренным обращением к нации, заявив, что волнения спровоцированы внешним вмешательством. Он не стал уточнять источник «вмешательства».

«Те, кто клялись бороться против насилия, только что подтвердили, что они и есть настоящие бандиты», — сказал президент Сербии.

11:00
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!