Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кто защищает права казахстанцев в сфере коммунальных услуг?

Кто защищает права казахстанцев в сфере коммунальных услуг?

В Казахстане защита прав потребителей в сфере регулируемых коммунальных услуг предусмотрена законом. За защитой своих прав, а также за консультацией нужно обращаться в Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства национальной экономики РК.

В комитет обращаются по вопросам индивидуальных приборов учёта, насчёт тарифов на электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, по дифференцированным тарифам на коммунальные услуги, по вопросам заключения договоров, выдачи технических условий и т. д.

Для граждан работает онлайн-приёмная. Система гарантирует 100%-ю доставку обращения до адресата и даёт возможность отслеживать статус рассмотрения обращения с момента его отправки до получения ответа. Также можно заранее записаться на личный приём к государственным служащим.

За неполный текущий год (январь–декабрь) в КРЕМ МНЭ РК уже поступило 8,3 тыс. обращений — сразу на 52,3% больше, чем годом ранее.

Из них было принято 4,9 тыс. заявлений (сразу плюс 94,8% к аналогичному периоду 2022-го), 881 жалоба (плюс 11,9%), 85 предложений (плюс 66,7%) и 2,4 тыс. прочих обращений.

Также было проведено 240 приёмов граждан. Поясним: речь идёт о проведении КРЕМ МНЭ РК и его территориальными подразделениями в первый вторник каждого месяца общественных приёмных, согласно подпункту 34 статьи 8 Закона РК «О естественных монополиях».

Уже рассмотрено около 70% обращений граждан: 5,6 тыс. — на 59,4% больше, чем годом ранее. Ещё 29%, или 2,4 тыс. (плюс 42,2% за год), обращений перенаправлено в соответствующие органы для дальнейшего принятия решений.

На рассмотрении находится ещё 233 обращения (плюс 13,1% за год).

В текущем году с нарушениями работали 92 субъекта естественных монополий (СЕМ).

Нарушения монополистов:
• несоблюдение сроков выдачи технических условий;
• отказ в выдаче технических условий;
• отказ в доступе к регулируемой услуге;
• установление дополнительных требований, не относящихся к предоставляемой регулируемой услуге;
• предоставление регулируемой услуги по неутверждённому уполномоченным органом тарифу.

В ходе проведённых 152 внеплановых проверок были выявлены нарушения по 102 из них. В результате на СЕМ наложили административные штрафы в размере 591,15 млрд тг. Из них уже взыскано в доход государства 180,51 млрд тг, на рассмотрении в судах находятся штрафы на сумму 410,63 млрд тг.

В текущем году вводится автоматизированная система управления рисками (СУР) в сферах естественных монополий, согласно которой проводится автоматизация государственного контроля и надзора.

СУР направлена на снижение вероятности наступления неблагоприятных факторов путём градации СЕМ по степеням риска для последующего контроля.

Так, с 1 января 2024 года СУР будет назначать проверки без участия человека.

Кроме того, в июне текущего года МНЭ РК была проведена интеграция базы «Монополист» с информационно-аналитической системой Smart Data Ukimet (SDU).

При формировании списков проведения профилактического контроля SDU собирает данные по неисполнению требований законодательства о естественных монополиях (автоматизированные показатели) с интегрированных информационных систем, и СЕМ в автоматическом режиме распределяются по степеням риска, с последующим определением и уведомлением СЕМ, подлежащих профилактическому контролю.

09:36
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!