Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне BBB

Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне BBB

Объём внешних инвестиций в основной капитал в РК за январь–октябрь 2023 года составил 2,74 трлн тг — на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Следует отметить: вложения иностранного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам, во вновь создаваемые или существующие основные фонды, находящиеся на территории Республики Казахстан, растут уже второй год подряд.

При этом внешние инвестиции в основной капитал без учёта отрасли горнодобывающей промышленности и АПК составили 36,8% от всех внешних инвестиций, или 1,01 трлн тг — на 12,3% больше, чем за январь–октябрь 2022 года. Среди регионов РК 100% внешних инвестиций в основной капитал пришлось на инвестиции несырьевого сектора лишь трёх мегаполисов: Алматы (153,8 млрд тг), Астаны (30 млрд тг) и Шымкента (15,3 млрд тг).

Инвестиции играют важную роль в развитии национальной экономики страны. На величину иностранных инвестиций влияет множество факторов, и одним из ключевых среди них является инвестиционная привлекательность страны и региона. Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности — способ выражения совокупности различных факторов, влияющих на принятие инвесторами решения о вложении средств.

Казахстан в 2023 году подтвердил свою инвестиционную категорию рейтингов от трёх ведущих международных рейтинговых агентств — Moody's, S&P Global Ratings и Fitch Ratings. Более того, при сохранении текущей положительной динамики у РК есть возможность повышения суверенного рейтинга.

В текущем году суверенный рейтинг Казахстана от трёх ведущих рейтинговых агентств фиксирует позитивные изменения по сравнению с прошлым годом. Так, 1 сентября 2023 года суверенный рейтинг РК от S&P Global Ratings был подтверждён на уровне BBB−/A-3 с прогнозом «Стабильный», отмечен сильный фискальный и внешний баланс страны, достаточный для управления рисками. Среди других положительных факторов при принятии решения также были отмечены низкий уровень государственного долга и высокая ликвидность золотовалютных резервов, которые способны обеспечить защиту от внешних шоков.

Следом 27 октября международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз Казахстана со «Стабильного» на «Позитивный», подтвердив суверенный кредитный рейтинг на уровне Baa2, что было обосновано устойчивым государственным балансом, низкой долговой нагрузкой и значительными резервами в иностранной валюте.

Международное агентство Fitch Ratings, в свою очередь, подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB с прогнозом «Стабильный», а ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг республики, остаются сильная фискальная позиция и значительные внешние резервы, которые доказали устойчивость к внешним шокам.

Между тем в разрезе регионов РК отдельная оценка от международного агентства Fitch Ratings была присуждена городу Алматы: 8 декабря 2023 года кредитный рейтинг мегаполиса был подтверждён на уровне BBB с прогнозом «Стабильный». Кредитоспособность Алматы на самостоятельной основе при этом соответствует рейтингу bbb+, что, с учётом предоставленного права на привлечение внешних займов от международных организаций, способствует повышению инвестиционной привлекательности города для модернизации инфраструктуры и дальнейшей диверсификации экономики.

Активное содействие устойчивому социально-экономическому развитию мегаполиса оказывает АО «Центр развития города Алматы» (ЦРА). На базе ЦРА создан «Проектный офис: содействие в качественном планировании, подготовке и реализации проектов акимата», основной целью которого является обеспечение высокого качества планов и проектов по развитию города, а также их своевременной реализации и бюджетной эффективности.

Благодаря реализуемым проектам город становится более комфортным и привлекательным для жителей и инвесторов, а также повышает свой экономический и социальный потенциал, что отмечают, в числе прочих, и международные аналитики. Кроме того, ЦРА, развивая Платформу «умного» устойчивого развития города (Almaty Smart Sustainable Development Platform), способствует прозрачности и открытости всех городских структур.

Стоит подчеркнуть, что именно прозрачность и открытость высоко ценятся международными экспертами. Для сравнения: в этом же году, 13 октября, ещё одно агентство большой тройки, Moody's Investors Service, отозвало долгосрочные (внутренние и зарубежные) рейтинги эмитента Астаны на уровне Baa2 из-за отсутствия достаточной информации. Прогноз на момент отзыва рейтингов был «Стабильным».

Moody's приняло решение отозвать рейтинги столицы РК, поскольку считает, что не обладает достаточной и адекватной информацией по Астане.

09:33
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!