Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Дорогое медоборудование подарили перинатальному центру Кокшетау

Дорогое медоборудование подарили перинатальному центру Кокшетау

Завершая год, благотворительный фонд AYALA передал в Кокшетау ретинальную камеру Forus NEO, которая поможет врачам спасать от инвалидности по зрению сотни новорожденных детей ежегодно. Благотворительную помощь на приобретение этого диагностического оборудования предоставили компании «Камаз Инжиниринг», PTC Holding и VILED Group. Также к ним были добавлены пожертвования, собранные в боксах и через QR-код фонда AYALA, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. 

«В наш перинатальный центр многопрофильной областной больницы поступают новорожденные как c города Кокшетау, так и с области и близлежащих регионов. Ежегодно число недоношенных детей увеличивается в геометрической прогрессии. Мы активно занимаемся диагностикой и ранним офтальмологическим скринингом последние 3 года. Только за 2023 год выявлено 56 случаев ретинопатии у недоношенных. За это время наш сотрудник Айгерим Жуматаева прошла повышение квалификации по «Ретинопатии недоношенных». Благодаря фонду AYALA перинатальный центр оснастили ретинальной камерой, которая поможет в раннем выявлении ретинопатии недоношенных и предотвращении осложнений и инвалидизации по зрению детей», - рассказал директор многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров.

Первыми на призыв помочь Акмолинскому областному перинатальному центру в Кокшетау откликнулась компания «Камаз Инжиниринг», которая перечислила благотворительную помощь в размере 1 000 000 тенге. Затем сотрудники PTC Holding в сентябре пробежали Astana Marathon, чтобы поддержать это доброе дело. А взнос компании в размере 1 150 000 тенге за участие в этом крупнейшем беговом событии страны был добавлен к первому собранному миллиону. С апреля по сентябрь включительно VILED Group перечислила в фонд AYALA средства с продажи благотворительного мерча в размере 717 552 тенге, которые также добавили к сборам. И более 23,7 млн тенге фонд смог привлечь от казахстанцев через боксы, перечисления по QR-коду в Kaspi, через пожертвования в мобильном приложении Vlife.

«В этом проекте нам удалось вовлечь в благотворительность практически весь Казахстан, ведь наши боксы и таблички с QR-кодом стоят в сети АЗС Qazaq Oil почти по всей стране. Мы рады, что нашему фонду доверяют и крупный бизнес, и сотни тысяч казахстанцев. Всего за полгода мы смогли реализовать такой большой по бюджету и по значимости проект. Наше диагностическое оборудование будет работать в областном перинатальном центре Кокшетау не менее 5 лет. За это время врачи смогут выявить патологии зрения у сотен новорожденных со всей Акмолинской области. Своевременная диагностика – это половина успеха в спасении от инвалидности по зрению с рождения. Мы от всего сердца благодарим всех, кто поддержал наши усилия и помог оснастить это медицинское учреждение современной удобной и простой в применении ретинальной камерой. Желаю вам в наступающем новом году крепкого здоровья, счастья и радости в ваших семьях, успешной реализации всех ваших планов», - отметила основатель и президент благотворительного фонда AYALA Айдан Сулейменова.

За два года реализации проекта «Ретинопатия недоношенных» фонд AYALA привлек и направил 326 914 960 тенге на приобретение и передачу в государственные медицинские учреждения Казахстана 25 единиц диагностического и лазерхирургического медицинского оборудования, включая 5 лазерных установок, 6 ретинальных камер, 14 офтальмоскопов а также 84 флакона препарата «Луцентис» для снижения младенческой инвалидности, связанной с ретинопатией недоношенных детей.

«Хотела бы выразить фонду «Аяла» и лично уважаемой Айдан Сулейменовой благодарность за представленную в перинатальный центр нашей области ретинальную камеру. Отдельно хотела бы поблагодарить Асель Шарипову за переданные знания и опыт в выявлении и лечении ретинопатии недоношенных. Благодаря ретинальной камере мы сможем не только выявлять ретинопатию недоношенных, но и советоваться у старших коллег и делиться полученным опытом нашего региона», - добавила врач-офтальмолог Айгерим Жуматаева. 

Благодаря помощи фонда 17 перинатальных и научных центров Казахстана в 2023 году провели обследование глаз у 4322 недоношенных новорожденных, из которых у 1210 детей была выявлена ретинопатия. На оборудовании фонда AYALA скринингом обеспечены 100% недоношенных детей из категории риска по ретинопатии и 340 детям врачи-офтальмологи смогли спасти зрение, своевременно проведя операции по лазеркоагуляции сетчатки глаз.

11:39
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!