Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Британский миллиардер Джим Рэтклифф берет на себя управление клубом Manchester United

Британский миллиардер Джим Рэтклифф берет на себя управление клубом Manchester United

Британский миллиардер, уроженец Манчестера Джим Рэтклифф покупает 25% акций футбольного клуба Manchester United, и подразделение его концерна Ineos Group возьмет на себя управление спортивной стороной деятельности этого одного из самых богатых, титулованных и популярных клубов мира, который в последние годы оказался в кризисе.

О сделке в воскресенье объявили обе стороны: и клуб, контрольный пакет в котором принадлежит американскому семейству Глейзеров, и сам Рэтклифф.

Джим Рэтклифф заплатит за четверть акций Manchester United 1,3 млрд долларов, а кроме того, вложит 300 млн долларов в стадион клуба, Old Trafford.

Семейство Глейзеров объявило о поиске покупателя на акции клуба больше года назад. Одним из претендентов был катарский банкир, шейх Ясим бин Хаммад аль-Тани, он был готов купить весь клуб за пять миллиардов, но стороны не смогли договориться.

Сами Глейзеры купили Manchester United в 2005 году за 790 млн фунтов (тогда это был эквивалент примерно 1,4 млрд долларов США).

Болельщики МанЮ с плакатами против Глейзеров

С 2013 года, с момента ухода легендарного тренера Алекса Фергюсона, Manchester United ни разу не выиграл Премьер-лигу и вообще выступает нестабильно и неудачно для своего уровня.

В Премьер-лиге он идет сейчас лишь на восьмом месте, проиграв восемь из 18 матчей, и к тому же вылетел из Лиги чемпионов, заняв позорное для его последнее место в группе.

При этом по уровню расходов, выручки и числу болельщиков во всем мире Manchester United остается одним из крупнейших футбольных клубов на планете.

Уроженец Манчестера, 71-летний Джим Рэтклифф говорит, что всю жизнь болел за «МанЮнайтед». Правда, в прошлом году он пытался купить лондонский Chelsea после того, как из него изгнали Романа Абрамовича — но попытка оказалась неудачной.

В заявлении по поводу сделки Рэтклифф отметил, что Manchester United остается коммерчески успешным предприятием, но в последнее время не вполне реализует свой потенциал в форме титулов и кубков. Миллиардер обещает, что опыт и знания сотрудников спортивной части его концерна, Ineos Sport, помогут клубу.

«Мы пришли надолго и понимаем, что впереди — много задач и тяжелой работы, к которым мы подойдем с энергией, профессионализмом и страстью. Мы готовы сотрудничать со всеми в клубе: с правлением, персоналом, игроками и болельщиками, чтобы помочь в развитии клуба», — говорится в заявлении Рэтклиффа.

«Наша общая цель ясна: мы все хотим видеть Manchester United там, где он должен быть: на самой вершине английского, европейского и мирового футбола», — добавил миллиардер.

Концерн Рэтклиффа Ineos начинал с нефтехимии, но сейчас работает и в этой, и во многих других сферах.

Спортивному подразделению концерна, Ineos Sport, принадлежат, в частности, два футбольных клуба: французский Nice и швейцарский Lausanne.

Как отмечает спортивная редакция Би-би-си, окончательное оформление сделки может занять полтора-два месяца, и поэтому сотрудники Рэтклиффа, вероятно, не смогут взяться за управление клубом уже во время зимнего трансферного окна. Между тем многие футбольные комментаторы считают одной из причин спада в Manchester United неудачную трансферную политику.

11:50
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!