Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Пассажироперевозки по железной дороге, как и грузоперевозки, выросли на 2% за год в РК

Пассажироперевозки по железной дороге, как и грузоперевозки, выросли на 2% за год в РК

За январь–ноябрь 2023 года железнодорожным транспортом перевезли 18,2 млн пассажиров — на 1,8% больше, чем годом ранее.

Наибольший показатель был зафиксирован в Астане: 5,1 млн человек, плюс 16,5% за год. Далее идут Актюбинская (1,7 млн человек) и Кызылординская (1,5 млн человек) области. Наименьший показатель наблюдался в Алматинской области.

Пассажирооборот по РК составил 14,9 млрд пкм — на 1,6% меньше, чем годом ранее.

Грузоперевозки железнодорожным транспортом по итогам одиннадцати месяцев текущего года составили 380,6 млн тонн — на 2,2% больше, чем годом ранее.

Наибольшие объёмы грузоперевозок были зафиксированы в Карагандинской (43,8 млн тонн), Павлодарской (37,5 млн тонн) и Актюбинской (36,4 млн тонн) областях, наименьшие — в Алматинской (5,4 млн тонн), Западно-Казахстанской (5,2 млн тонн) и Туркестанской (5,1 млн тонн) областях.

Грузооборот с начала года составил 299,3 млрд ткм — на 4,9% больше, чем в прошлом году.

За январь–ноябрь текущего года предприятия железнодорожного транспорта получили доходы в размере 1,5 трлн тг, против 1,2 трлн тг годом ранее.

Большую часть составили доходы от перевозки грузов и багажа по всем сообщениям: 1,4 трлн тг. Ещё 110,2 млн тг пришлось на доходы от перевозки пассажиров, а доходы от сдачи в аренду транспортных средств с экипажем составили 382,6 млн тг.

Инвестиции в основной капитал в сфере пассажирского железнодорожного транспорта в междугородном сообщении за январь–октябрь текущего года составили 18,5 млрд тг — сразу на 43,2% меньше в деньгах, чем годом ранее. В то же время инвестиции в сфере грузового железнодорожного транспорта, напротив, выросли в 2,5 раза, до 214,5 млрд тг.

В региональном разрезе в сфере пассажирского железнодорожного транспорта наибольший объём инвестиций пришёлся на Абайскую область: 4 млрд тг. В тройке лидеров также оказались Карагандинская и Жетысуская области.

В сфере грузового железнодорожного транспорта наибольший объём вложений был зафиксирован в Астане: 164,9 млрд тг. В тройку лидирующих регионов также вошли Алматинская и Карагандинская области.

11:38
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!