Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

20 лет без ремонта работает железнодорожный вокзал в Кокшетау

20 лет без ремонта работает железнодорожный вокзал в Кокшетау

В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область министр транспорта осмотрел платную трассу «Астана-Кокшетау» и ознакомился с деятельностью жд вокзала, автовокзала и аэропорта в областном центре, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта РК. 

Железнодорожный вокзал Кокшетау построен в 1981 году и сейчас находится на балансе АО «НК «Қазақстан темір жолы». Объект имеет 2 пассажирские платформы и обслуживает 14 пар поездов и в среднем по 1,8 тыс. пассажиров в сутки. Последний капитальный ремонт проводился в 2003 году. В настоящий момент требуется модернизация инфраструктуры на 3 млрд тенге.

Кокшетауский автовокзал строился одновременно с жд вокзалом. Сейчас объект находится в частной собственности и обслуживает ряд регулярных межрайонных, междугородных, межобластных и международных маршрутов. В постпандемийный период автобусные перевозки испытывают некоторые трудности с загрузкой маршрутов.

Аэропорт города функционирует с 1972 года, когда в эксплуатацию ввели аэродром. Аэровокзал был построен в 1975 году. Реконструкция ВПП и здания аэровокзала в последний раз проводилась в 2010-2013 году.

Пропускная способность аэропорта – 200 пассажиров в час. За 11 месяцев 2023 года обслужено 35 тысяч человек. Это почти в 2 раза меньше, чем за 2019 год. Примечательно, что с начала года обслужено всего 2,4 тонны грузов. 

Сегодня из Кокшетау выполняются 8 пассажирских рейсов в Алматы, Шымкент и Актау. Полеты осуществляют авиакомпании Qazaq Air и SCAT.

В настоящий момент кокшетауская воздушная гавань является филиалом АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

11:12
2154
Нет комментариев. Ваш будет первым!