Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Алматы работает треть всех театров, концертных залов, вузов и учится каждый третий студент РК

В Алматы работает треть всех театров, концертных залов, вузов и учится каждый третий студент РК

Треть всех театров Казахстана (23 из 73), каждый пятый кинотеатр (21 из 105) и сразу 39% всех концертных организаций страны (17 из 44) приходится на Алматы. Город оправдывает звание культурной столицы, причём, по сообщению Zakon.kz, именно здесь принято решение с августа текущего года увеличить заработные платы сотрудников организаций и предприятий Управления культуры города сразу на 30%. Речь идёт о работниках зоопарка, цирка, театра кукол, театра традиционного искусства «Алатау», государственного архива, библиотеки, объединения музеев, «Алматы әуендері».

Примечательно, что обеспечить участие в социальной, культурной и образовательной жизни Южной столицы стараются всем гражданам, включая уязвимые категории. Так, для функционирования центров социальных услуг — 14 центров активного долголетия, 9 центров «Бақытты отбасы» для многодетных матерей, 15 центров «Шыңға өрлеу» для учеников из малообеспеченных семей, а также других подобных проектов — в новом бюджете города запланировано более 14 млрд тг.

В целом в Алматы утвердили бюджет города на 2024–2026 годы, и уже известно, что он сохранит свою социальную ориентированность: особое внимание уделено развитию и модернизации социальной инфраструктуры, повышению доступности и качества услуг образования и здравоохранения. «Если на конец 2022 года бюджет социальной сферы составлял 506,4 млрд тг, то в 2023 году он вырос почти на 160 млрд тг — до 665 млрд тг в ноябре текущего года. В 2024 году на социальную сферу планируется выделить 726 млрд тг, что составит 44,7% от расходов бюджета города», — сообщил аким Алматы Ерболат Досаев.

Действительно, в Алматы традиционно силён социальный блок программ и проектов, направленных на поддержку достойного уровня жизни населения. В частности, объём жилищных выплат и адресной помощи для социально уязвимых слоёв населения (СУСН) планируется увеличить с 7,2 млрд тг в текущем году до 10,9 млрд тг в 2024-м. 16,5 млрд тг составит социальная помощь для лиц с инвалидностью — речь идёт об услугах индивидуальных помощников и специалистов жестового языка, а также о приобретении вспомогательных технических средств.

Также в следующем году продолжится выплата компенсации в размере 2215 тг для 8 категорий СУСН. Общие расходы составят 4,2 млрд тг, они призваны компенсировать рост тарифов на коммунальные услуги в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».

Культурная столица является и образовательным центром РК: здесь работает треть всех вузов страны (39 из 116), в которых обучается практически треть всех казахстанских студентов (177,6 тыс. из 578,2 тыс. человек). Почти 70% студентов Алматы — иногородние, что делает город образовательным центром республики.

Впрочем, в Алматы многое делается для образования и до вузов, уже в школах и колледжах. Так, к примеру, согласно региональной Дорожной карте по развитию системы образования на 2023–2029 годы, подписанной Министерством просвещения РК и акиматом Алматы, почти 18 тыс. педагогов алматинских школ пройдут курсы повышения квалификации, 450 представителей управленческого состава школ обучатся международным программам менеджмента, ещё 9 тыс. педагогов пройдут обучение по программам формирования функциональной грамотности, цифровых компетенций и навыков.

Колледжи и училища тоже не останутся в стороне: почти 4 тыс. преподавателей ТиПО пройдут курсы повышения квалификации, 600 педагогов специальных дисциплин и мастеров производственного обучения пройдут международную стажировку, руководящий состав 85 колледжей будет повышать квалификацию по направлению «менеджмент».

Поддерживают студентов и напрямую: так, более 115 тыс. учащихся вузов и колледжей Южной столицы с 1 сентября получают повышенную стипендию.

Отучившись, алматинские специалисты ожидаемо двигают вперёд казахстанскую науку: из 3,4 тыс. обследованных предприятий РК, имеющих инновации, более 1 тыс. (почти треть) работает в Алматы. Это прямой показатель успешности: инновации — конечный результат интеллектуального и творческого труда, реализованный в виде нового или усовершенствованного товара либо технологического процесса, влияющего на экономический оборот.

Для талантливых молодых специалистов есть самые разные возможности и гранты. Так, например, в 2024 году в городе будут утверждены специальные гранты для молодых архитекторов и дизайнеров — им обеспечат специальные заказы на городские проекты. В среднем на каждый грант будет выделяться сумма до 5 млн тг. Проекты призваны развивать архитектурный облик Алматы, равно как и соответствовать идее создания инклюзивной среды для населения. «Наша задача — найти баланс между созданием комфортной городской среды и сохранением архитектурного наследия», — пояснил аким города, Ерболат Досаев.

К слову, уже предприняты шаги к комфортной «зелёной» среде. Например, в городе до конца 2023 года будет высажено 320 тыс. деревьев и кустарников.

В целом решения, инновации и пилотные проекты, которые запускает Южная столица в социально значимых областях, будь то образовательная сфера, инфраструктурный сектор или программы озеленения, призваны обеспечить комфорт не только алматинцам, но и всем, кто приезжает в город на учебу, стажировку или работу. Они могут быть успешно масштабированы на территорию всего Казахстана.

09:28
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!