Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почти 100 исков по жилищным спорам поступило в суды Акмолинской области

Почти 100 исков по жилищным спорам поступило в суды Акмолинской области

Акмолинский областной суд провел пресс-конференцию для представителей СМИ по жилищным и земельным спорам, рассмотренным судами области в порядке административного судопроизводства, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу облсуда. 

Председатель судебной коллегии по административным делам областного суда Найля Нуралыева и судья Мирас Сатыбалдин выступили с докладами о восстановлении допущенных административными органами нарушений жилищных и земельных прав граждан, нарушении законодательства земельными комиссиями, об отменах административных актов по предоставлению сельскохозяйственных земель, об оспаривании актов акимов и другие.

Спикер Найля Нуралыева отметила, что в суды области поступило 1140 административных исков, из которых завершились заключением медиативных соглашений 153 или 13,4%, то есть государственные органы добровольно приняли меры к устранению допущенных нарушений. Удовлетворяемость поданных в суды исков составляет 53%, т.е. каждым вторым решением суды признают незаконными действия или решения административных органов.

По жилищным спорам в суды поступило 98 исков, из которых удовлетворено 79%. Установленные судами нарушения жилищного законодательства послужили основанием для вынесения 5 частных определений, на должностных лиц наложено 4 денежных взыскания. 9 частных определений вынесено по делам о земельных спорах. 

Спикеры привели примеры восстановленных прав из судебной практики. Суды выявили нарушения земельного законодательства в работе земельных комиссий, правил проведения конкурсов, факты предоставления одного и того же участка двум разным лицам, отказ по формальным основаниям без обоснованного решения и другое. 

По допущенным нарушениям коллегия областного суда регулярно проводит мероприятия с государственными органами, в целях повышения качества их работы.

14:48
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!