Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Обяжут ли туристов в Казахстане рассказывать МЧС о своих маршрутах

Обяжут ли туристов в Казахстане рассказывать МЧС о своих маршрутах

В Казахстане хотят обязать туристов, экскурсантов и турагентов информировать территориальные органы МЧС о предстоящих маршрутах. Проект закона с такой нормой представили в Мажилисе 21 декабря, сообщает Zakon.kz.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты" представил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков.

"Предусматривается введение обязанности туристов, экскурсантов, лиц, осуществляющих туристскую деятельность, граждан и лиц, постоянно проживающих на территории РК по информированию территориальных органов МЧС о предстоящих маршрутах передвижений", – заявил вице-министр.

Таким образом, если законопроект примут, то туристов в Казахстане могут обязать согласовывать маршруты передвижения с МЧС.

Позже в кулуарах мажилиса он объяснил ,как эта норма будет работать.

"Мы сперва должны пропустить закон, чтобы в законе эта статья появилась, что они обязаны сообщать и после этого у нас будут разрабатываться подзаконный акт, то есть правила, и там мы будем расписывать. В этих правилах это будет определено. То есть там будет административная ответственность турагентства или же частного лица, туриста. По сумме ничего не могу сказать, это уже будет обсуждаться потом со всем госорганами и приниматься сообща по итогам обсуждений", - заявил он.

Следить за передвижением туриста планируют с помощью GPS-трекеров.

Бауыржан Сыздыков также сообщил, что в проекте закона предлагается повысить социальное положение сотрудников органов гражданской защиты. Это планируют сделать в том числе за счет:

  • выплаты подъемных пособий при перемещении и продвижении сотрудников по службе, связанных с переездом в другую местность;
  • возмещения затрат за перевозку собственного имущества;
  • надбавок за работу в условиях, приближенных к боевым действиям.

Документ предусматривает также возврат пожарного контроля при приемке в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей, а также зданий высотой более 28 метров или десяти этажей.

Проектом закона также предусматривает установление норм по обеспечению сейсмической безопасности. В их числе:

  • оценка сейсмической опасности и риска;
  • установление мероприятий по защите от землетрясений;
  • наделение уполномоченного органа в сфере гражданской защиты компетенцией по обеспечению сейсмической безопасности.

Также, по словам замминистра, в Казахстане прорабатывают возможность внедрения системы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности для владельцев объектов с массовым пребыванием людей, если в результате пожара третьим лицам (постояльцам, посетителям) будет нанесен вред.

11:08
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!