Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Дверь к созданию Суперлиги открыта». Суд отменил запрет ФИФА и УЕФА на новый турнир в Европе

«Дверь к созданию Суперлиги открыта». Суд отменил запрет ФИФА и УЕФА на новый турнир в Европе

В четверг Европейский суд признал незаконными действия ФИФА и УЕФА, которые в 2021 году запретили нескольким ведущим футбольным клубам Европы создавать Европейскую Суперлигу.

Суд пришел к выводу, что решение нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза, поскольку эти две футбольные организации не обладают уникальным правом на проведение клубных соревнований в Европе.

При этом в решении суда не говорится, что создание Суперлиги должно быть одобрено. Но ФИФА и УЕФА рекомендовано проявить больше открытости и готовности к переменам.

В апреле 2021 года 12 сильнейших и богатейших клубов Европы (шести английских, трех испанских и трех итальянских) объявили, что уже со следующего сезона намерены устроить новый регулярный турнир – Европейскую Суперлигу.

Сначала в нее вошли английские «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», испанские «Атлетико» Мадрид, «Барселона», «Реал» Мадрид, а также итальянские «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Испании.

ФИФА и УЕФА отказались признать новую организацию и предупредили, что клубы и игроки, которые согласятся играть в рамках Суперлиги, будут отстранены от европейских и мировых турниров, организованных под эгидой ФИФА.

Эти угрозы также признаны незаконными Европейским судом.

Мощное сопротивление

На фоне скандала девять из двенадцати клубов отказались от участия в проекте через неделю после его начала. Но испанские «Реал» и «Барселона», а также итальянский «Ювентус», по-прежнему заинтересованы в новом турнире.

После решения Европейского суда руководство этих клубов может попробовать вернуть в проект бывших союзников.

Однако остается вопрос, будет ли новый чемпионат принят болельщиками. В 2021 году подавляющее большинство фанатов высказались против этой идеи.

Они опасаются, что от Суперлиги пострадают еврокубки, и в первую очередь — Лига чемпионов, в которую почти всегда попадают 12 команд-грандов, стоящих за новым турниром.

Против Суперлиги выступают также правительства ряда европейских стран, национальные футбольные федерации и многие тренеры.

Критики считают, что её создание приведет к потере конкурентности в футболе. Болельщикам нравится, что в нынешней системе состав элиты до определенной степени непредсказуем: команда-гранд может плохо сыграть и потерять место в топе, а аутсайдер, напротив, — провести блестящий сезон и взобраться наверх.

Однако решение Европейского суда окончательно и не подлежит обжалованию. Это значит, что статус-кво в европейском футболе может быть нарушен в самое ближайшее время.

«Дверь для создания Суперлиги широко открыта. Организация спортивных соревнований больше не находится в монополии у спортивных федераций», - говорит спортивный юрист Марк Орт.

10:07
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!