Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

74 млн тенге необоснованных выплат субсидий возвратили государству по итогам антикормониторинга

74 млн тенге необоснованных выплат субсидий возвратили государству по итогам антикормониторинга

Часть этих средств уже поступила 12 фермерам в качестве субсидий согласно очередности. Остальные средства будут распределены таким же образом – рассказал на брифинге первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области Айдос Жакиялин, передает 716.kz со ссылкой на антикоррупционную службу. 

В ходе мониторинга сферы субсидирования сельского хозяйства Антикор региона установил ряд ключевых проблемных вопросов. В их числе - недостаточное финансирование выделяемых на субсидирование агропромышленного комплекса бюджетных средств, несовершенство госинформационной системы «Gosagro.kz», а также риски нецелевого использования субсидий.

К примеру, из-за недоработок платформы «Gosagro.kz» по 29 заявкам на субсидирование растениеводства и инвестиционное субсидирование фермерам были необоснованно произведены двойные выплаты на общую сумму 88,2 млн тенге. Так, одному из ТОО два раза выдали субсидии на общую сумму 10,2 млн тенге за одни и те же приобретенные им удобрения.

Департамент провел совещание с руководством Управления сельского хозяйства, где рекомендовал возвратить государству необоснованные выплаты субсидий. В настоящее время в бюджет возвращено 74,4 млн тенге.

Системные коррупционные риски установлены в сфере распределения земельных участков для бизнеса. По рекомендации Департамента в октябре т.г. в собственность государства возвращены 3 земельных участка, которые ранее акимат г.Кокшетау предоставил вне торгов для строительства МЖК в активно застраиваемом микрорайоне. Общая кадастровая стоимость возвращенных земучастков составляет почти 26 млн тенге. Дальнейшее их распределение планируется провести согласно земельному законодательству.

Также в рамках реализации Карты коррупционных рисков Антикором области проводится мониторинг хода строительства и реконструкции 15 проблемных объектов, взятых на особый контроль.

Отметим, вопросы агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии, дорог и инфраструктуры, аварийного и ветхого жилья, ТЭЦ, а также бизнеса входят в Карту коррупционных рисков региона.

09:51
374
Нет комментариев. Ваш будет первым!