Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

До конца года операторы сотовой связи РК установят более тысячи базовых станций сети 5G за свой счет

До конца года операторы сотовой связи РК установят более тысячи базовых станций сети 5G за свой счет

Объём инвестиций в телеком-сектор за январь–сентябрь 2023 года достиг внушительных 123,6 млрд тг — сразу на 27% больше, чем за аналогичный период 2022-го (ИФО — 123,9%), из них 118,5 млрд тг было привлечено за счёт собственных средств бизнеса.

Государственные программы цифровизации и обеспечения населения доступным и высокоскоростным интернетом придали значительный импульс к достижению целей, но основное бремя всё же лежало на операторах связи. Так, объём инвестиций в секторе за счёт собственных средств по сравнению с январём–сентябрём 2022 года вырос в 2 раза за год. В целом за последние три года объём инвестиций в сектор был на пике по сравнению с предыдущим трёхлетием. Так, за весь 2022 год объём собственных средств, привлечённых в телеком-сектор, составил 116,6 млрд тг, за 2021-й — 125,4 млрд тг, а за «драйверный» для развития мирового интернета 2020 год — 134,5 млрд тг. Для сравнения: в «докоронакризисные» годы объёмы инвестиций были заметно меньше: в 2019-м — 102,7 млрд тг, в 2018-м — 92,5 млрд тг, в 2017-м — 65,9 млрд тг.

Основной объём инвестиций в телеком-секторе приходится на создание новой или обновление старой инфраструктуры, в том числе на замену старого оборудования, расширение производственных мощностей, инвестиции во внедрение новых технологий и в рационализацию существующих услуг, ввод новых производственных мощностей.

Большинство вышеупомянутых направлений напрямую связаны с установкой базовых станций (БС), которые являются генераторами обеспечения связью населения страны. Таким образом, существенные вложения операторов связи идут именно на установку и модернизацию БС. При этом их установка — капиталоёмкий процесс. Так, средняя стоимость БС составляет около 150 тыс. евро, это включает в себя расходы на оборудование, строительство и обслуживание.

Стоимость мобильной сети в Казахстане не ограничивается расходами на БС. Чтобы БС начала функционировать, требуются дополнительные шаги, включая приобретение земельного участка, проведение землеотвода и создание необходимой инфраструктуры вокруг станции. Расходы на эти этапы могут составлять около 40 млн евро в год. Эти расходы соответствуют мировым стандартам. Важно отметить, что большая часть оборудования и строительных работ связана с иностранной валютой, что оказывает влияние на общие затраты операторов мобильной связи.

Высокую стоимость БС подтвердил и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. По его словам, стоимость одной станции достигает 100 млн тг, а на её установку уходит от 3 до 9 месяцев. В целом до конца года операторы сотовой связи установят более 1 тыс. БС сети 5G за свой же счёт.

Однако стоит отметить, что, помимо высокой стоимости БС, есть много других трудностей, связанных с их установкой. Так, перед операторами связи стоит множество вызовов — и отсутствие мест для строительства инфраструктуры, тех же самых опор для БС, и излишние бюрократические требования, по причине которых установка новой БС из-за разрешительных процедур может длиться от 6 месяцев до года.

На примере одного оператора связи рассмотрим ситуацию. За период 2020–2022 годов оператор мобильной связи Kcell активировал в общей сложности 1 018 БС в сельской местности, в том числе 468 БС в рамках выполнения обязательств перед государством и 550 БС — по собственной программе развития мобильных сетей в сельской местности. В результате проведённых работ мобильной связью поколения 3G было обеспечено 900 тыс. сельчан, связью поколения 4G — 660 тыс. казахстанцев. В 2022 году инвестирование на капитальные расходы составило 41,6 млрд тг, большая часть из которых была направлена на модернизирование существующей сети. Эта модернизация проводится периодически для обеспечения качества связи. В рамках программы улучшения качества связи было установлено и модернизировано оборудование, зафиксировано до 40% увеличения скорости передачи данных в локациях, где проходили инсталляционные работы.

К слову, для поддержки стабильного качества связи каждый мобильный оператор должен строить примерно 23 новых БС в месяц.

Тем временем перед операторами стоит задача развёртывания сети 5G. По поручению главы государства внедрение сети пятого поколения было ускорено. При этом развёртывание сети 5G — сложная и дорогостоящая задача, и операторам связи приходится инвестировать колоссальные средства для успешной реализации проекта.

Только в первом полугодии 2023-го Kcell направил на развитие своей сети и инфраструктуры, в том числе на развёртывание сети мобильной связи пятого поколения, более 78 млрд тг, а за предыдущие три года — 106,5 млрд тг. При этом не всегда объём инвестиций успевает за стремительным ростом потребления абонентами трафика, которое только за последние три года увеличилось почти на 60%, потребовав от Kcell значительных вложений в расширение сети, её стабильную и качественную работу.

В целом потребление интернет-трафика в Казахстане — одно из самых высоких в мире. Так, средний объём передачи данных мобильного интернета в Казахстане за 2022 год составил 26,5 ГБ на пользователя в месяц — значительно больше, чем у соседей и партнёров по ЕАЭС. К примеру, в России он не достигал 20 ГБ, в Беларуси составил чуть более 10 ГБ, а в Армении, Кыргызстане, Узбекистане и остальных странах не достигал и 5–10 ГБ.

Средний объём передачи данных мобильного интернета на одного пользователя в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составил 10,36 ГБ на пользователя в месяц. В ОЭСР входят 38 стран, на которые приходится более половины мирового ВВП. Лишь в четырёх из этих стран месячное потребление мобильного трафика больше, чем в РК: в Латвии (41,76 ГБ), Финляндии (40,07 ГБ), Австрии (30,27 ГБ) и Литве (27,76 ГБ). Стоит учесть, что упомянутые страны несопоставимы с Казахстаном по размеру территории: их совокупная площадь почти в 5 раз меньше. Соответственно, и строительство и поддержание сети в этих странах обходится намного дешевле.

В целом рост инвестиций в сектор телекоммуникаций будет продолжаться, оставаясь необходимым для дальнейшего развития и улучшения мобильной связи. Однако высокий уровень капитальных затрат в конечном итоге приведёт к пересмотру тарифов в сторону удорожания, так как сдерживание цен станет причиной серьёзных проблем, как это было в коммунальном секторе. Так, к примеру, для развития и увеличения инвестиций в сектор коммунальных услуг в Казахстане ввели проект «Тариф в обмен на инвестиции», в рамках которого тарифы на коммунальные услуги были увеличены. Это необходимая мера для улучшения ситуации в стране.

При этом стоит отметить, что интернет и в целом связь в РК — одни из самых дешёвых в мире. Согласно последним данным Internet Accessibility Index, Казахстан занял 8-е место из 169 в рейтинге стран по самой низкой стоимости мобильного интернета (стоимость 1 ГБ — 0,8 долл. США).

По данным Cable.co.uk, самая высокая стоимость 1 ГБ мобильного интернета в мире отмечена в Зимбабве: 43,75 долл. США. При этом в РК показатель составил всего 0,41 долл. США, что позволило Казахстану занять 35-е место из 237 по средней стоимости 1 ГБ мобильного интернета.

09:46
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!