Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Голод именовали продзатруднениями»: исследователи, изучавшие архивы Акмолиской области

«Голод именовали продзатруднениями»: исследователи, изучавшие архивы Акмолиской области

Сегодня в Кокшетау состоялась научно-практическая конференция «Роль архива в истории Казахстана».

Мы записали для вас выступление докторанта Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Шағбана Бектасова, который рассказал о своем исследовании архивных документов районных комитетов ВКП(б) из фондов государственного архива Акмолинской области в период коллективизации.

Спикер рассказал, как по документам можно отследить раскулачивание, как выполняли планы по хлебозаготовке и мясозаготовке, и как потом это привело к массовому голоду.

И хотя в райкомовских документах цензура была жесточайшая, даже по ним можно отследить, какие драматические события разворачивались в то время в нашем крае (Акмолинск). Чтобы организовать вывоз «обессиливших, неорганизованно кочующих через город», была выделена повозка с лошадью. Также из архивов мы узнаем, что в те годы – 1932-1934 гг. была зафиксирована вспышка брюшного тифа.

«Голод тогда именовали продзатруднениями», - говорит Шағбан Темірболатұлы.

Также он рассказал, что в Кокшетау когда-то был детский дом № 2, в котором находились 478 детей. Военный комиссар, прибывший сюда в 1932 году, в своих отчетах писал о массовых смертях этих детей.

Старший преподаватель кафедры «История, география и социально-гуманитарные дисциплины» Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, докторант, магистр гуманитарных наук Талапкер Уалиев рассказал (выступление на государственном и на русском языках) об исследовании героического эпоса об известном казахском (тюркском) герое Едіге батыре.

17:31
975
Нет комментариев. Ваш будет первым!