Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане обновили процесс тарифного регулирования

В Казахстане обновили процесс тарифного регулирования

Развитие цифровизации — одно из важных стратегических направлений Казахстана, как и любого другого государства. В июне текущего года президент РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов отметил, что цифровизация уже стала определяющим фактором конкурентоспособности целых стран и регионов. Она определяет сегодняшнюю повестку, оказывая кардинальное влияние на развитие экономики.

Глава государства также сообщил, что, согласно индексу цифрового интеллекта (Digital IQ), Казахстан уже занимает 20-е место по скорости цифровизации и входит в группу стран, наиболее перспективных для развития цифрового благополучия.

РК сегодня считается одной из немногих стран, в которых цифровая трансформация идёт высокими темпами, обгоняя показатели многих развитых и развивающихся государств. Именно благодаря внедрению разных сервисов во всех сферах экономической деятельности Казахстан и достиг таких результатов.

Так, согласно данным ООН, РК занимает 28-е место по уровню развитию электронного правительства среди 193 стран, входящих в мониторинг ООН (в 2020 году — 29-е место). Индекс страны (E-Government Development Index, EGDI) составил 0,86 пункта. Это самый высокий показатель среди стран СНГ и ЦА. Помимо этого, РК заметно обгоняет такие развитые страны, как Ирландия, Канада, Италия, Бельгия, Чехия и другие.

Более того, в рейтинге электронного участия граждан (E-Participation Index, EPI) Казахстан занял 15-е место — один из сильнейших показателей в мире. Индекс EPI дополняет EGDI и отражает доступ граждан к публичной информации по запросу или без него, привлечение к участию и обсуждению государственной политики и услуг, а также расширение прав и возможностей населения посредством совместного электронного принятия решений, касающихся политики, услуг и способа их предоставления.

И это не всё: в рейтинге онлайн-сервисов, который является одним из компонентов основного рейтинга EGDI, Казахстан вошёл в топ-10 стран, заняв 8-е место. Таким образом, мы видим, что уровень процесса цифровизации в РК настолько высок, что на международной арене республика имеет одни из самых высоких показателей по разным параметрам.

Сейчас в РК наиболее «цифровыми» сферами являются финансовый сектор и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). При этом процесс развития цифровизации идёт практически во всех отраслях и секторах экономики.

Один из примеров успешной цифровизации сервисов в Казахстане — оцифровка процесса тарифного регулирования через базу данных «Монополист», которая была запущена в эксплуатацию в 2019 году. Этот сервис постепенно усовершенствовался и развивался. В сентябре 2023 года в промышленную эксплуатацию была введена обновлённая версия базы «Монополист» Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ МНЭ РК). Ранее заявки и отчёты субъектов естественных монополий (СЕМ) и общественно значимых рынков направлялись в базу в виде отсканированного документа в PDF-формате, с прикреплением подтверждающих документов. Теперь же данные тарифных смет и инвестиционных программ субъектов-монополистов будут в системе в цифровом формате.

Отход от предыдущего метода и внедрение нового цифрового формата предоставят колоссальные возможности для проведения аналитики и прогноза данных.

Каждый гражданин как потребитель коммунальных услуг по-прежнему может ознакомиться с уровнем тарифов, структурой расходов, заявками на утверждение и изменение тарифных смет и инвестиционных программ, а также отчётностью об использовании средств на портале базы «Монополист».

При этом есть возможность оставить комментарий, ознакомиться с протоколом решения по публичному слушанию и просмотреть, какой тариф в итоге утвердил уполномоченный орган. Потребители смогут видеть заявленный, утверждённый и фактический тарифы по интересующей их услуге.

Кроме того, каждый желающий может обратиться с предложением, и КРЕМ МНЭ РК примет его во внимание при улучшении работы портала в будущем, так как база постоянно проходит процесс совершенствования для повышения комфорта потребителей.

Новая версия базы «Монополист» также обеспечит достоверность и актуальность информации путём интеграции с государственными базами данных и площадками электронных закупок. Интеграция также обеспечивает оптимизацию и сокращение объёма подтверждающих документов.

Таким образом, КРЕМ МНЭ РК создал единое цифровое пространство, объединяющее сведения СЕМ и общественно значимых рынков, усиливающее прозрачность контрольной деятельности со стороны уполномоченного органа и обеспечивающее, в числе прочих, контроль за целевым использованием инвестиционных средств в рамках тарифной политики «Тариф в обмен на инвестиции».

Стоит отметить, что этот портал является одним из первых успешных кейсов цифровизации государственных услуг, которые обеспечивают прозрачность и открытость действий уполномоченных органов.

09:39
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!