В Акмолинской области кризисные центры приняли в этом году 95 жертв бытового насилия

В Акмолинской области кризисные центры приняли в этом году 95 жертв бытового насилия

На сегодняшний день в регионе функционируют четыре Кризисных центра для жертв бытового насилия. Они расположены в городах Степногорск, Щучинск, Ерейментау, а также в г. Астана с обслуживанием Целиноградского района. Открытие центров позволило определить временное убежище жертвам бытового насилия, кроме того, здесь оказывается психологическая, социальная, медицинская и правовая помощь, в том числе по вопросам документирования, трудоустройства, профильного обучения, получения адресно-социальной помощи и других вопросов. Только в этом году Кризисными центрами было принято на проживание 95 жертв бытового насилия, в их числе 26 женщин и 69 детей.

Напомним, в период с 25 ноября по 10 декабря в Акмолинской области проходит акция «16 дней без насилия в отношении женщин». Эти 16 дней выбраны не случайно: 25 ноября отмечается Международный день ООН по искоренению насилия по отношению к женщинам, тысячи граждан, сотни государственных и общественных организаций в более чем 100 странах мира активизируют в эти дни свои усилия ради борьбы с домашним насилием.

Главная цель проводимых мероприятий - привлечь внимание общественности к актуальной проблеме преодоления насилия в семье, охраны материнства и детства, укрепления роли семьи в обществе, воспитания семейных ценностей, повышения правовой грамотности женщин о собственных правах и формах защиты.

В рамках акции участковые инспектора полиции проверяют семьи, находящиеся в зоне постоянного внимания полиции. Необходимо отметить, что на сегодняшний день, на учете в полиции состоит порядка 2 000 неблагополучных семей, и стражи порядка проводят индивидуальную профилактическую работу с каждым членом такой семьи. Встречаясь и разговаривая с женщинами, полицейские рассказывают им о профилактике бытового насилия, повышают их юридическую грамотность, раздают листовки и памятки, в которых содержится необходимая информация.

На сегодняшний день, полицией уже вынесено 2 384 защитных предписания в отношении семейных дебоширов и 146 постановлений об установлении особых требований к поведению правонарушителя. За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений привлечено к ответственности более 1 000 человек.

К слову, до завершения акции сотрудниками полиции запланированы еще ряд мероприятий с привлечением молодежных организаций, общественных фондов, и населения региона.

Акция завершится 10 декабря.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области 

12:49
1519
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!