Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Первый лыжный переход тропой Самата Мусина- золотого призера Азиатских игр

​Первый лыжный переход тропой Самата Мусина- золотого призера Азиатских игр

17 декабря 2023 года в селе Лобаново Айыртауского района Северо-Казахстанской области в Высшем многопрофильном колледже «Зейнеп» прошло масштабное мероприятие «Первый лыжный переход тропой Самата Мусина». Основная идея заключалась в возрождении лыжного спорта, поддержке лыжных спортсменов и развитии зимнего туризма в Казахстане. В мероприятии участвовали жители Айыртауского района, ученики Имантауской, Лобановской и Антоновской школы. Аким Айыртауского района Ерболат Бекшенов и заместитель акима по социальным вопросам Айыртауского района Жаксылык Жусупов также приняли активное участие в этом лыжном празднике. Переход протяжённостью 7 км проходил через лес по тропе, по которой ходил уроженец села Лобаново, чемпион Азии, СССР и Казахстана - Самат Мусин.

Инициатором и организатором мероприятия является Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University и учредитель Высшего многопрофильного колледжа «Зейнеп». «Этот лыжный маршрут уже был проложен Саматом Мусиным, и теперь мы планируем проводить мероприятие ежегодно. Надеемся вернуть славу Северному Казахстану. Я рад, что многие люди пришли поддержать своего земляка», - сказал он, торжественно объявляя старт лыжного перехода.


Самат Мусин родился и вырос в селе Лобаново, где получил образование в средней школе Лобаново. Окончил в свое время сельскохозяйственное училище, которое в настоящее время преобразовано в Высший многопрофильный колледж «Зейнеп». Он достиг впечатляющих успехов в лыжном спорте, за что ему были присуждены высокие награды.


«Мероприятие проводится в честь Самата Мусина, нашего соотечественника и золотого призера Азиатских игр. Высший многопрофильный колледж «Зейнеп» при поддержке AlmaU отлично организовало событие, на которое собралось много людей. Хочу выразить благодарность за приглашение» - прокомментировал аким Айыртауского района Ерболат Бекшенов.

«В этот день, присутствуя здесь, вспоминаю, как я и Самат начинали свой путь в лыжном спорте. Я рад, что лыжный спорт возрождается, что дети привлекаются к занятиям спортом и здоровому образу жизни. С удовольствием будем посещать и участвовать. Искренне желаю будущим чемпионам из села Лобаново, успехов», - отметил казахстанский лыжник и близкий друг Самата Мусина, Николай Иванов, в своем приветственном выступлении.

Родной брат Самата Мусина, Серик Мусин, поделился интересными историческими данными из жизни спортсмена. «Хочу выразить благодарность первому тренеру, который занимался с ним с самого детства. Он вдохновлял его достигать поставленных целей и быть настойчивым в этом виде спорта. Именно он разбудил в Самате любовь к лыжному спорту», - отметил он.

В программе мероприятия были различные зимние спортивные активности, такие как ходьба на лыжах, стрельба из лука, катание на санках и коньках. Также проведены мастер-классы для местного населения. Эксперты на мастер-классах рассказали о предпринимательстве в сельской местности, обсудили особенности управления гостевыми домами в селе, а также продемонстрировали техники изготовления меда и методы оздоровительного массажа. А также состоялась фермерская ярмарка, где можно было приобрести все самое натуральное и вкусное по приемлемой цене.

В конце мероприятия все участники были торжественно награждены за свой вклад и активное участие.Это событие не только поддержало идею развития лыжного спорта в регионе, но и стало ярким примером объединения местного населения вокруг спортивных и культурных инициатив.

16:33
888
Нет комментариев. Ваш будет первым!