Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

С 1 января 2024 года вырастут тарифы на въезд в нацпарк в Бурабае

С 1 января 2024 года вырастут тарифы на въезд в нацпарк в Бурабае

Новые тарифы за въезд в национальный парк введут в Бурабае с 1 января 2024 года. Согласно закону Казахстана от 21 декабря 2022 года (№ 165-VII), внесены изменения в статью 591 Налогового кодекса, касающиеся оплаты за проезд автотранспорта на особо охраняемые природные территории (ООПТ), передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ГНПП «Бурабай». 

Ставки оплаты на 2024 год определяются из расчета: с пешехода – 0,1 МРП (369 тенге); за мотоцикл, мопед, квадроцикл – 0,2 МРП (738 тенге); за легковой автомобиль – 0,3 МРП (1108 тенге); за микроавтобусы вместимостью до 16 мест и грузовые автомобили – 1 МРП (3692 тенге); за автобусы до 32 мест – 2 МРП (7384 тенге); за автобусы свыше 32 мест – 3 МРП (11 076 тенге).

«Физические лица, постоянно проживающие в населенных пунктах и/или имеющие дачные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, освобождены от уплаты за посещение особо охраняемых природных территорий. Жители иных населенных пунктов Бурабайского, Буландынского и Енбекшильдерского районов, расположенных вне территории нацпарка, должны платить за посещение ООПТ и въезд автотранспорта на общих основаниях. Даже те, кто проживает в граничащей с нацпарком охранной зоне», - отметили в пресс-службе ГНПП «Бурабай». 

С 1 января 2024 года оплата с автомобильного транспорта физических/юридических лиц будет взиматься за каждый день пребывания на территории нацпарка. В целях обеспечения прозрачности сбора оплаты за использование ООПТ, ведения детальной статистики по автоматическому учету потока автотранспортных средств, обеспечения быстрого и эффективного процесса пропуска в ГНПП «Бурабай» проведена работа по автоматизации 5 контрольно-пропускных пунктов.

«На сегодня все КПП нацпарка подключены к услугам платежей банков второго уровня (Kaspi.kz, Homebank, Jusan). QR-коды банков для проведения онлайн-оплаты размещены в наиболее посещаемых местах и местах массового скопления посетителей. Предусмотрена возможность предварительного пополнения счета за оплату въезда на территорию парка в приложении Kaspi.kz (по аналогии с платными дорогами) после заезда на территорию парка. В таком случае плата будет списана автоматически, в момент проезда через шлагбаум на выезде из нацпарка. Также сохраняется оплата безналичным и наличным расчетом (через терминал)», - добавили в ГНПП «Бурабай». 

В целях избежания скопления автомашин у КПП при выезде с территории нацпарка просят заранее планировать свой маршрут и выезжать не только через КПП со стороны поселка Бурабай, но и другие пункты пропуска.

КПП №1 - въезд со стороны трассы Астана-Петропавловск. КПП №2 - в поселке Бурабай. КПП №3 - при въезде в Щучинско-Боровскую курортную зону через город Щучинск. КПП №4 - при въезде на территорию ГНПП из города Щучинск по направлению учебно-оздоровительного центра «Балдаурен». КПП №5 - на территории Приозерного лесничества вблизи озера Катарколь.

Изменения тарифов проводится в целях приведения в соответствие со статьей 38 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях». Так как автотранспорт наносит больше вреда окружающей среде, чем человек (создает шум, загазованность воздуха, выделяет вредные химические вещества).

Плата за пользование ООПТ поступает в республиканский бюджет. В обязанность ГНПП входит только ее сбор.

12:38
808
Нет комментариев. Ваш будет первым!